существенный
61Общественная опасность — существенный признак преступления (См. Преступление). Советский уголовный закон характеризует преступление как общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые государством общественные отношения. Поскольку в социалистических… …
62капитальный вопрос — существенный, от решения которого все зависит Ср. Вот капитальный вопрос, вот из чего горячусь я! Достоевский. Преступление и наказание. 2, 4. Ср. Капитальная ошибка важная ошибка. См. капитальное. См. капитал и труд …
63взаимодействие компонентов текста — существенный системный признак текста. Текст может осуществить возлагаемые на него художественный функции лишь при условии, между его компонентами существует отношение взаимного содействия ввиду достижения конечного полезного результата… …
64УСЛОВИЯ ТРУДА — существенный элемент трудового процесса, формирующийся под воздействием взаимосвязанных факторов соц. экономич., технико организационного, естественно природного характера и влияющий на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду …
65Я ИДЕАЛЬНОЕ — существенный элемент Я (см.); складывается из представлений индивида о том, кем он должен быть в сравнении с тем, кто он есть на самом деле. Это стандарт, по к рому индивид оценивает свое самовосприятие. То, насколько Я идеальное и самовосприятие …
66НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА — существенный вопрос относительно конкретного предмета научного исследования, его структуры, способов познания, практического использования и преобразования. В качестве необходимого исходного пункта научного исследования была впервые предложена и… …
67ПРОБЛЕМА — существенный вопрос, имеющий важное теоретическое и практическое значение, для решения которого наличного знания либо недостаточно, либо возможность его использования далеко не очевидна. (См. научная проблема, научная деятельность, научное… …
68Стратегический — существенный, важный для достижения общих генеральных целей на каком либо этапе развития …
69Терпимость (толерантность) религиозная — существенный компонент свободы совести, принцип подхода к последователям любого религ. течения, мировоззренческих систем, характеризуемый (как минимум) отсутствием дискриминации, ущемления прав по вероисповедному, мировоззренческому признаку.… …
70Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …