схожий
81Кипренский, Орест Адамович — профессор живописи, род. 13 марта 1783 г. на мызе Нежинской, около Копорья, Ораниенбаумского уезда Петербургской губ.; ум. 5 октября (ст. ст.) 1836 г. в Риме. Отец его, Адам Карлович Швальбе, был крепостным дворовым человеком бригадира A. С.… …
82Ле Лоррен, Луи-Жозеф — (Louis Joseph Le Lorrain) профессор Имп. Академии Художеств; родился в 1715 г. В 1758 г. был приглашен в только что основанную Императорскую Академию Художеств, где и занял место профессора. По дороге в Петербург, корабль, на котором находился… …
83Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …
84Радиг, Антуан — (Radigues) гравер, род. в г. Реймсе в 1721 году и обучался гравированию в Париже, после чего путешествовал по Голландии, Англии и Германии. В 1764 году он был приглашен в учрежденную в Петербурге Академию Художеств для обучения гравированию и… …
85Рустем, Иван Францевич — художник, профессор живописи Виленского Университета, надворный советник; происходил, как значится в его формулярном списке, "из купецких детей". В биографии его есть несколько темных мест, которые остаются невыясненными: так он, будучи …
86Штенглин, Иван — (Jean Stenglin) гравер черной манерой; род. в Аугсбурге; учился y И.Г. Боденера; гравировал плохие вещи (еще до 1720) черною манерою, которую в то время особенно любили в Аугсбурге. В 1741 году Штенглин приехал в Петербург, по приглашению… …
87Жулавский, Юрий — [Jury Zulawsky, 1874 1915] известный польский поэт, писатель и драматург, пробовавший также свои силы и в критических и философских этюдах ("Prolegomena", 1902, "Benedykt Spinoza", 1903). Поэзия Ж. носит философический… …
88Маргарин — (франц. margarine) пищевой продукт, представляющий собой смесь растительных масел и животных жиров, молока, вкусовых, ароматических и некоторых других веществ. По физическим свойствам, химическому составу, вкусу и питательности близок к… …
89Нервная регуляция — координирующее влияние нервной системы (НС) на клетки, ткани и органы, приводящее их деятельность в соответствие с потребностями организма и изменениями окружающей среды; один из основных механизмов саморегуляции (См. Саморегуляция)… …
90Семейство кипрейные (Onagraceae) — Семейство заключает около 25 родов и до 700 видов. Большинство кипрейных сосредоточены в Новом Свете, в основном в западных областях Северной Америки и Мексики. Лишь представители немногих родов распространены по всему свету или только в… …
91Passacaglia — (Passagallo итал., Passacaille франц.) танец в 3/4, схожий с чаконой (см.), но более нежного характера и более медленного движения. Состоит из темы в восемь тактов, которая много раз без изменения повторяется в басу в виде basso ostinato, а… …
92Арбутин — глюкозид состава C12H16O7 + ½ H2O, найденный в листьях толокнянки Arbutus uva ursi, грушанки Pyrola umbellata, недавно также в одном из суррогатов чая листьях Vaccinium arctostaphylos (С. А. Пржибытек). Вакцинин горькое вещество брусники… …
93Асплениум — (Asplenium L.), селезеночник, кочедыжник родовое название папоротников из семейства полиподиевых (Polypodiaceae многоноговые ). Род весьма близок к вышеописанному Щитнику, Aspidium, от которого отличается тем, что покрывальце над кучками… …
94Аттила род одежды — короткий, шнурками обложенный плащ, который в большой моде в Венгрии. Так же называется схожий с ним гусарский мундир …
95Барбитон — или барбитос. Так назывался у греков струнный инструмент, схожий с лирой, заимствованный, вероятно, у лидийцев. Он был в употреблении у лириков и поэтов острова Лесбоса; изобретение этого инструмента или, правильнее, распространение его… …
96Баритон — (Bardon, Viola di bardone) музыкальный семиструнный инструмент, ныне не употребляемый, схожий с Violo di gamba или виолончелью; на нем играли смычком. Кроме этих семи струн, под грифовой доской были расположены 16 металлических (проволочных)… …