сыпучий

  • 91сыпу́честь — и, ж. Свойство по знач. прил. сыпучий. Сыпучесть почвы. Сыпучесть зерна …

    Малый академический словарь

  • 92Семейство носороговые —         Носороги неуклюжие, неловкие животные довольно значительной величины, с очень сильно вытянутой в длину головой, на лицевой части которой возвышаются один или два рога. Шея короткая; покрытое толстой кожей туловище почти совсем или только… …

    Жизнь животных

  • 93КОНВЕЙЕРЫ — механические непрерывные транспортные средства для перемещения различных грузов на небольшие расстояния. Конвейеры разных типов применяются во всех отраслях промышленности для погрузки выгрузки и транспортировки материалов в процессе производства …

    Энциклопедия Кольера

  • 94Аммиачная селитра —         азотнокислый аммоний, нитрат аммония (a. ammonium nitrate; н. Ammonsalpeter, Ammoniumnitrat; ф. salpetre d ammonium, nitrate d ammonium; и. nitrato amonico, salitre amoniacal) слабое взрывчатое вещество, получаемое взаимодействием аммиака …

    Геологическая энциклопедия

  • 95Загрузочный аппарат —         (a. loader, loading device; н. Beladeeinrichtung, Belader, Chargierapparat; ф. appareil de chargement; и. cargadora, maquina cargadora) устройство для равномерного ввода сыпучего материала в напорный трубопровод, по к рому движется поток… …

    Геологическая энциклопедия

  • 96Многоковшовый экскаватор —         (a. multi bucket excavator; н. Mehrgefaβbagger; ф. excavateur а godets multiples; и. excavadora de cangilones, excavadora de cucharon, excavadora de rosario) горн. машина c исполнит. органом из неск. ковшей, непрерывно перемещающихся по… …

    Геологическая энциклопедия

  • 97Температурный режим —         Нормы и количества применяемых пряностей тесно связаны с формой применения. Грамм перца горошком и грамм молотого перца вовсе не одинаковы. Они обладают разной силой. Чем мельче раздроблены пряности, тем быстрее и полнее они… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98Молоко и молочные изделия белорусские —         Молоко широко и в значительных количествах применяется в белорусской кухне для забеливания супов, для добавок к овощным и мучным блюдам после их готовности. В то же время совершенно самостоятельных молочных блюд в белорусской кухне нет,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99ПЕСОК — ПЕСОК, песка (песку), муж. 1. только ед., собир. Рыхлое скопление мелких зерен твердых минералов, гл. обр. кварца. Желтый песок. Сыпучий песок. Золотоносный песок. «Фабий оглянулся и увидел на песку дорожки следы двойной пары ног.» А.Тургенев. 2 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 100РАССЫПНОЙ — РАССЫПНОЙ, рассыпная, рассыпное. Состоящий из отдельных крупиц или зерен, сыпучий. Рассыпной корм. Рассыпной товар. || Продаваемый поштучно. Рассыпные папиросы (не коробкой, а штуками). ❖ Рассыпной строй (воен.) боевой строй, при котором стрелки… …

    Толковый словарь Ушакова