сычуг

  • 31Няня —         Состав:         1 баранья голова         4 бараньи ноги         1 бараний сычуг         2 стакана гречневой крупы          4 луковицы         100 г сливочного или подсолнечного масла         Приготовление:         1. Баранью голову и ноги …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 32ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 33Желудок (отдел пищеварит. тракта) — Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Книжка —         один из безжелезистых отделов многокамерного желудка жвачных животных (отсутствует у оленьков и верблюдов), расположенный между сеткой (См. Сетка) и Сычугом. По внутренней поверхности К., кроме дна, слизистая оболочка образует разной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Жвачные — (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) подотряд парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия (пережевывание жвачки). Желудок у большинства Ж.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ — называемая также сравнительной морфологией, это изучение закономерностей строения и развития органов путем сопоставления различных видов живых существ. Данные сравнительной анатомии традиционная основа биологической классификации. Под морфологией …

    Энциклопедия Кольера

  • 37Сычужный — прил. 1. Выделяемый в сычуге [сычуг 1.]. 2. Содержащийся в сычуге [сычуг 1.]. 3. Изготовляемый с использованием сычужины. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 38желудок — дка; м. 1. Орган пищеварения у человека и животных. Здоровый ж. Катар желудка. Сделать рентген желудка. Несварение желудка (неспособность переваривать пищу). Расстройство желудка (о поносе). На голодный, на тощий ж. (разг.; не поев, натощак). 2.… …

    Энциклопедический словарь

  • 39хаш —      (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года,… …

    Кулинарный словарь

  • 40Айран — У этого термина существуют и другие значения, см. Тан. Свежий айран (Стамбул, Турция) Айран (азерб. Ayran, башк …

    Википедия