телесно

  • 51прописать — (иноск. шут.) наказать (телесно); как доктор лекарство прописывает Ср. Не дальше как на прошлой неделе она сама слышала, что на ярмарке телесно наказали такого же почетного гражданина. Возьмут да и пропишут. Боборыкин. Василий Теркин. 1, 32 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 52ФОРМА КУЛЬТУРНАЯ —         совокупность наблюдаемых признаков и черт всякого культурного объекта (явления), отражающих его утилитарные и символич. функции, на основании к рых производится его идентификация и атрибуция. При этом не следует смешивать понятие Ф.к. как …

    Энциклопедия культурологии

  • 53ЧЕЛОВЕК —         особый род сущего, творец исторического развития, культуры, субъект социального творчества. Ч. биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, выделившееся из них благодаря способности производить орудия, обладающее …

    Энциклопедия культурологии

  • 54БОРОТЬ — БОРОТЬ, барывать кого, осиливать в борьбе, одолевать борючись; валять, ломать, бросать наземь, пытая силы и ловкость, или же в драке. ся с кем, борухаться зап., борюкаться южн. схватясь с противником, шутя или в бою, в драке, один на один,… …

    Толковый словарь Даля

  • 55ТЕЛЬ — жен., пск., вологод., симб. вещество, материя, тело, в физ. ·знач. все, доступное плотским чувствам, все вещественное, масса. Тель в лесе, в срубе, в бревне; тель плотная, дряблая. И пемза камень, да на воде плавает, в ней тели мало. В плоде, в… …

    Толковый словарь Даля

  • 56ПОРФИРИЙ — (232 между 301 и 305) антич. философнеоплатоник, один из самых активных членов плотиновского кружка: ему доверяют правку сочинений Плотина и защиту его взглядов. В ходе самостоятельных занятий философией уже после смерти учителя, не приняв его… …

    Философская энциклопедия

  • 57ЧЕЛОВЕК — главная тема философии, центральная проблема всех филос. школ и направлений, неисчерпаемая в силу своей бесконечной сложности, дающая пищу для самых разнообразных интерпретаций и толкований. Ч., по мнению Б. Паскаля, это химера, невидаль,… …

    Философская энциклопедия

  • 58ПЛЕРОМА —         (греч. полнота), термин ортодоксальной и особенно еретич. христ. мистики, означающий либо некоторую сущность в её неумалённом объёме, без ущерба и недостачи (напр., в тексте Нового завета: во Христе «обитает вся П. божества телесно»,… …

    Философская энциклопедия

  • 59СПАСЕНИЕ — (греч. σωτηρία, лат. salus) – в религ. мировоззрении предельно желат. состояние человека, характеризующееся избавлением от зла – как морального ( порабощенности греху ), так и физического (смерти и страдания), полным преодолением отчуждения и… …

    Философская энциклопедия

  • 60стоицизм — а; м. 1. Направление в античной философии, сосредоточившее основное внимание на этике, требующей сознательного подчинения господствующей в мире необходимости и призывающее к господству человека над страстями. 2. Стойкость, мужество в жизненных… …

    Энциклопедический словарь