ткемали

  • 71Приправы Индии —         Индия родина многих тропических и экзотических растений. Естественно, что национальные кухни многочисленных народностей этой страны используют почти все известные пряности, создали немало различных сочетаний пряностей вроде карри, но,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 72Толма —         Толма мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 73Аш (плов) —         Как и всюду в Средней Азии, в Туркмении к числу любимейших и распространенных вторых блюд с мясом относится плов (аш).         По своей технологии и составу туркменский аш в основном аналогичен узбекским пловам, но в Туркмении в качестве… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 74ПРИПРАВЫ —         Термин, который в узком кулинарном смысле противополагается понятию пряности (см.). Приправы разделяются на два больших класса естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ придать блюду… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 75ТКЛАПИ —          (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по русски может называться еще левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 76Алыча — ж. 1. Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно красного цвета; ткемали. 2. Древесина такого дерева. 3. Плоды такого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 77Цыпленок на вертеле — Подготовленную выпотрошенную среднего размера тушку цыпленка промыть, посолить, посыпать перцем, надеть на металлический вертел, продев его наискось тушки (от ножки к крылышку), и жарить над раскаленными углями (без пламени) в течение 20 30 минут …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 78лаваш —      Кавказское мучное изделие вид хлеба, выпекаемого особым способом тонкими большими листьями овальной формы. Так же называется и высушенное на солнце фруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила, алычи и других кислых плодов), в форме… …

    Кулинарный словарь

  • 79приправы —      Термин, который в узком кулинарном смысле противополагается понятию пряности (см.). Приправы разделяются на два больших класса естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ придать блюду или …

    Кулинарный словарь

  • 80тклапи —      (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых… …

    Кулинарный словарь