толчение+воды

  • 11Руды и их обработка — Определение и подразделение руд. Механическая обработка и обогащение. Обжигание и выветривание. Р. называются такие природные минеральные вещества ( полезные ископаемые ), которые могут служить материалом для экономически выгодной добычи (по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Толчея* — При механическом обогащении руды после окончательной разборки ее на руду штуфную, крупновкрапленную, мелковкрапленную и пустую породу руда мелковкрапленная идет на Т. В противоположность рудодробилкам и валкам, где материал измельчается давлением …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Толчея — При механическом обогащении руды после окончательной разборки ее на руду штуфную, крупновкрапленную, мелковкрапленную и пустую породу руда мелковкрапленная идет на Т. В противоположность рудодробилкам и валкам, где материал измельчается давлением …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Пиротехния* — (Feuerwerkerei, pyrotechnie, pyrotechnics) искусство приготовления различных горючих и взрывчатых составов и сожигания их с целью достижения того или другого определенного эффекта. П. делится на: 1) военную П., приготовляющую изделия, которые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Пиротехния — (Feuerwerkerei, pyrotechnie, pyrotechnics) искусство приготовления различных горючих и взрывчатых составов и сожигания их с целью достижения того или другого определенного эффекта. П. делится на: 1) военную П., приготовляющую изделия, которые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Толчея — ж. Мельница ударного действия для измельчения твердой горной породы. Толчея есть прибор для измельчения, а не для улавливания золота. ГЖ, 1877, № 8: 229; В 1753 г. заложен новый завод, названный Березовским, толчея о 12 пестах пущена в ход в 1754 …

    Словарь золотого промысла Российской Империи

  • 17Рыба1 —         Приготовление рыбы имеет мало секретов. Главный из них рыбу нельзя переварить. Поэтому для европейской речной и озерной рыбы варка должна длиться не более 15 16 минут, а для зауральской, сибирской полчаса или минимум 25 минут. Связано это …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства