толчея
51Пест — м. Тяжелый стержень с закругленным концом для толчения твердой золотосодержащей породы, деталь толчеи. Песты делаются березо выя четвероугольныя, шириною по 4 вершка, а длиною в 6 аршин. В нижний конец сего песта вдалбливается чугунный оков с… …
52Боградский район — Хакасии Боград аймағы Флаг (описание) …
53СУТОЛОКА. — Собств. р. Образовано от толока «толчея, суета, беспорядок» (из тълка в результате полногласия). Сущ. тълка (ср. производные толчея, толчок, толкотня, диал. толча) является производным от толочь …
54ИННОКЕНТИЕВ КОМЕЛЬСКИЙ В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — находился на берегу р. Еды, к юго востоку от Вологды, недалеко от места схождения дорог, ведущих в Вологду из Москвы и из Галича. Основан прп. Иннокентием Комельским в кон. XV в. О первых годах существования обители известно из «Завета» (см.: Нил …
55Резвой, Николай Петрович — Петербургский Городской Голова, старший сын Петра Терентьевича и брат Дмитрия Петровича Р. (см.); род. около 1749 г. и, оставаясь купцом, продолжал торговые дела и подряды своего отца. Между прочим, в 1788 г. он взял на откуп Красносельские сады… …
56Байкал — I (тат. Бай Кул богатое озеро, монг. Далай Нор святое море) оз. в Восточной Сибири, третье по величине и первое пресноводное на материке Старого Света, между 51°29 и 55°50 сев. шир. и 121°25 и 127°32 восточной долготы. Длина более 600, наибольшая …
57Байкал озеро (дополнение к статье) — В связи с постройкой Сибирской железной дороги было предпринято исследование Б. С этой целью в 1896 г. был командирован полковник Ф. К. Дриженко для предварительных изысканий, затем в 1897 г. под его начальством приступила к работам на Б. особая… …
58Корсун уездный город Симбирской губернии — уездный город Симбирской губернии, при реках Барыше и Корсунке. Город возник, вероятно, в период 1648 1654 гг., при проведении корсунской сторожевой черты, проходившей от реки Урень к реке Суре. К. был укреплен и играл видную роль в прикрытии… …
59Луга уездный город С.-Петербургской губернии — уездный город С. Петербургской губернии, при С. Петербургско Варшавской железной дороге. В XVI в. в писцовых книгах упоминается в Шелонской пятине сельцо Луское. В 1777 г. при впадении р. Вревки в Лугу приказано построить город. До 1781 г. он… …
60Механизм — M. называется совокупность тел, ограничивающих свободу движения друг друга взаимным сопротивлением настолько, что все точки такой системы способны описывать только вполне определенные кривые (траектории) и при данной скорости одной из точек… …