топленый

  • 41топлёный — ая, ое. 1. Полученный путем перетапливания. Топленое масло. Топленый жир. Топленое сало. 2. Приготовленный путем длительного выдерживания и кипячения в печи на легком жару. Топленое молоко. Топленые сливки …

    Малый академический словарь

  • 42фритю́р — а, м. Топленый жир, в котором обжаривают кулинарные изделия. [франц. friture] …

    Малый академический словарь

  • 43Сладкомолочные продукты —         Густое молоко         Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить все молочное и кипятить молоко, не употребляя ее ни на что другое. Сделать слабенький, еле заметный огонь …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 44ВОЛОГА —         Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 45МАСЛА ПИЩЕВЫЕ —         Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории:… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46САМОТЁК — САМОТЁК, самотёка, мн. нет, муж. 1. Движение воды без нагнетательных устройств, силой собственной тяжести (спец.). 2. То, что течет само собой (обл.). Мед самотек (не топленый, сам вытекший из сотов). 3. перен. Ход какого нибудь дела, работы,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 47ТОПЛЁНЫЙ — ТОПЛЁНЫЙ, топлёная, топлёное. Изготовленный топлением, растопленный (см. топить1 в 2 знач.). Топленое масло. Топленый воск. || Изготовленный топлением, вытопленный (топить1 в 3 знач.). Топленое молоко. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 48ВЫМАКИВАТЬ — или вымокать, вымакать, вымокнуть что, выделывать макая, опуская в жидкость, напр. в топленый воск, сало; | изводить жидкость, макая в нее что. Сколько вымакали (намакали) свеч? Я вымакал все чернила. ся, быть вымокаему. Вымакиванье ср., ·длит.… …

    Толковый словарь Даля

  • 49ЛЕД — муж. ледок ·умалит. льдища ·увел. мерзлая вода; застывшая и отверделая от стужи жидкость. Есть и медок, да засечен в ледок, в леднике. Вон какой льдища по реке прет! Льдишка идет, шуга, сало. Вода с ледком в зиму не вдиво. У него серед зимы льду… …

    Толковый словарь Даля

  • 50МЕД — муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший;… …

    Толковый словарь Даля