трактовка

  • 49ЛЮБОВЬ — универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально избирательное интимное чувство, векторно направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему. Л. называют также субъект… …

    Новейший философский словарь

  • 50ПЛЕСНЕР —         (Plessner) Хельмут (1892 1985) нем. философ и социолог, один из основоположников филос. антропологии как спец. дисциплины. Ученик Вин дельбанда, Э. Ласка, X. Дриша, Гуссерля. С 1926 проф. в Кёльне. В годы нацизма в эмиграции, проф. в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 51Литература — Содержание и объем понятия. Критика домарксистских и антимарксистских воззрений на Л. Проблема личного начала в Л. Зависимость Л. от социальной «среды». Критика сравнительно исторического подхода к Л. Критика формалистической трактовки Л.… …

    Литературная энциклопедия

  • 52БЫТИЕ — филос. понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми… …

    Философская энциклопедия

  • 53ВРЕМЯ — фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее изменчивость мира, процессуальный характер его существования, наличие в мире не только «вещей» (объектов, предметов), но и событий. В содержание общего понятия В. входят аспекты,… …

    Философская энциклопедия

  • 54КАТЕГОРИИ — (от греч. kategoria высказывание; признак) наиболее общие, фундаментальные понятия, являющиеся формами и устойчивыми организующими принципами мышления. Система К., или категориальная структура, представляет собой сеть основных К. мышления, их… …

    Философская энциклопедия

  • 55КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — сложившийся в глубокой древности слой мировой культуры. Возникнув в I тыс. до н.э., К.ф. стала неотъемлемой частью духовных цивилизаций не только Китая, но и большинства стран Востока и Юго Восточной Азии. Кит. традиция выделяет шесть основных… …

    Философская энциклопедия

  • 56НАТУРФИЛОСОФИЯ — (от лат. natura природа) философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности. Границы между естествознанием и Н., ее место в философии исторически менялись. Наиболее значительную роль Н. играла в древности.… …

    Философская энциклопедия

  • 57ФИЛОСОФИЯ — (от греч. phileo люблю, sophia мудрость, philosophia любовь к мудрости) особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных… …

    Философская энциклопедия

  • 58ПРАВО —         система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства. Тесная связь с государством осн. отличие П. от правил поведения в доклассовом обществе, а также от др. нормативных систем (напр., морали). Связь П. с государством не… …

    Философская энциклопедия

  • 59КОНСТРУКТИВНАЯ МАТЕМАТИКА — конструктивное направление в математике, математика, строящаяся в соответствии с тем или иным конструктивным математич. мировоззрением, обыкновенно стремящимся связывать утверждения о существовании математнч. объектов с возможностью их построения …

    Математическая энциклопедия

  • 60Конотопская битва — Координаты: 51°13′20.77″ с. ш. 33°09′30.52″ в. д. / 51.222436° с. ш. 33.158478° в. д.  …

    Википедия

  • 61Битва под Красной горой — В Википедии есть проект «TES» Битва под Красной горой …

    Википедия

  • 62Битва под Конотопом — Координаты: 51°13′20.77″ с. ш. 33°09′30.52″ в. д. / 51.222436° с. ш. 33.158478° в. д.  …

    Википедия

  • 63Битва при Конотопе — Координаты: 51°13′20.77″ с. ш. 33°09′30.52″ в. д. / 51.222436° с. ш. 33.158478° в. д.  …

    Википедия

  • 64Поволжско-кыпчакские языки — группа тюркских языков, входящая в состав более крупной кыпчакской группы. Варианты названия: булгарско кыпчакские, уральско кыпчакские, севернокыпчакские. Содержание 1 Состав 2 Характерные особенности повол …

    Википедия