транзитивность

  • 51ФОРМАЛИЗАЦИЯ — (от лат. forma вид, образ) отображение объектов некоторой предметной области с помощью символов к. л. языка. Простейший вид Ф. прямая репрезентация (обозначение, именование, описание) объектов с помощью терминов. Напр., в естественном языке роль… …

    Философская энциклопедия

  • 52СВЯЗЬ — в психологии тот факт, что раздражения, воспринимаемые органами чувств, образуют основу восприятий, в которых между частями воспринимаемого существует связь, благодаря чему получается некое целостное образование, а не отдельные восприятия,… …

    Философская энциклопедия

  • 53ЛОГИКА ОТНОШЕНИЙ —         раздел логики, посвящённый изучению отношений между объектами различной природы. Эти отношения выражаются сказуемыми и аналогичными им словами в предложениях естеств. языков. В зависимости от числа объектов, связанных данным отношением,… …

    Философская энциклопедия

  • 54ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ —         (от позднелат. aequivalens равноценный, равнозначный), отношение типа равенства, общее назв. для рефлексивных, симметричных и транзитивных отношений, таких, напр., как равночис ленность, подобие, изоморфизм (см. Изоморфизм и гомоморфизм)… …

    Философская энциклопедия

  • 55ВКЛЮЧЕНИЕ — (в л о г и к е ) – отношение между классами (множествами) предметов, определяемое следующим образом: если каждый элемент класса А входит в качестве элемента в класс В, то говорят, что класс А находится в отношении включения к классу В, а класс В… …

    Философская энциклопедия

  • 56ЛОГИКА ОТНОШÉНИЙ — 1) Один из разделов совр. логики, представляющий собой теорию отношений. В этом смысле термин Л. о. употребляет, напр., Э. Шрёдер ( Лекции по алгебре логики – Е. Schröder, Vorlesungen über die Algebra der Logik, Bd 3, 1895); в Principia… …

    Философская энциклопедия

  • 57МОНОТОННОСТЬ — (от греч. μονότονος – однотонный) – свойство нек рых логических или математических операций (функций), состоящее, грубо говоря, в том, что направление возможного изменения результата операций зависит только от направления изменения того, над чем… …

    Философская энциклопедия

  • 58НЕСИЛЛОГИСТИЧЕСКИЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ — 1) В узком (традиционном) смысле: умозаключения, посылки и заключение к рых являются суждениями об отношениях определ. видов, таких, напр., как отношения равенства, родства, причины и действия, отношения по времени, величине, силе (т.н.… …

    Философская энциклопедия

  • 59ПРАВИЛО ЗАМЕНЫ РАВНОГО РАВНЫМ — правило, согласно к рому в случае, если два выражения p и q равны,. во всяком истинном высказывании, содержащем p или q, можно одно из них заменить на другое, не нарушая истинности этого высказывания. Выражение р и q равны следует понимать в том… …

    Философская энциклопедия

  • 60ПРЕДИКАТОВ ИСЧИСЛЕНИЕ — общее название исчислений математической логики, являющихся формализацией тех разделов совр. логики, к рые изучают субъектно предикатную структуру предложений (высказываний), понимаемую в более широком, чем в традиц. логике, смысле: помимо теории …

    Философская энциклопедия