трансцендентный

  • 121ЗАБОТА — активность, направленная на достижение блага к.(ч.) л. Среди объектов З. называют мир в целом, окружающую среду, животных, общественные ин ты. В качестве особого предмета З. выступает отношение человека к самому себе и к др. людям. М. Хайдеггер… …

    Философская энциклопедия

  • 122НИБУР Райнхольд — (1892 1971) амер. протестантский философ и теолог. В творчестве Н. можно обозначить три основных периода. 1915 1936 формирование социальных и политических воззрений; Н. заявляет о собственном кредо и выражает потребность в его теологическом… …

    Философская энциклопедия

  • 123ОККАМ — (Ockkam, Occam) Уильям (ок. 1285 1349) англ. философ, логик и церковно политический писатель, представитель поздней схоластики. Монах францисканец. Учился и преподавал в Оксфорде. В 1323 в связи с обвинением в ереси был вызван папой Иоанном XXII… …

    Философская энциклопедия

  • 124ОРТЕГА-И-ГАСЕТ — (Ortega у Gasset) Xoce (1883 1955) исп. философ, теоретик искусства, публицист. С начала гражданской войны в Испании (1936) жил во Франции, Португалии, в 1939 эмигрировал в Латинскую Америку; в 1945 вернулся на родину. Получил известность своими… …

    Философская энциклопедия

  • 125ПЛАТОН — (nlato) (427 347 до н.э.) др. греч. мыслитель, наряду с Пифагором, Парменидом и Сократом родоначальник европейской философии, глава филос. школы Академия. Биографические данные. П. представитель аристократического семейства, принимавшего активное …

    Философская энциклопедия

  • 126РИККЕРТ — (Rickert) Генрих (1863 1936) нем. философ, один из основателей баденской школы неокантианства. Основные работы: «Науки о природе и науки о культуре», «Границы естественно научного образования понятий», «Философия истории», «Философия жизни». Р.… …

    Философская энциклопедия

  • 127САКРАЛИЗАЦИЯ — (от лат. sacro освящать, объявлять священным) превращение в священное, наделение сакральным смыслом объектов и событий внешнего мира, а также мысленных образов, сценариев, невербальных символов, действий, слов и т.д., обеспечившее формирование у… …

    Философская энциклопедия

  • 128СМЫСЛ ИСТОРИИ — одно из ключевых понятий философии истории, характеризующее ту цель, которая стоит перед человечеством и которую оно стремится реализовать в ходе своей постепенной эволюции. Цель как истории, так и любой человеческой деятельности представляет… …

    Философская энциклопедия