тронутый
81Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …
82Платон Левшин — митрополит московский; сын причетника Георгия Данилова, бывшего впоследствии священником, родился 29 го июня 1737 г. в с. Чарушникове, в 40 верстах от Москвы. Рассказывают, что его отец звонил к утрени, когда ему сказали о рождении у него сына, и …
83Походяшин, Григорий Максимович — известный сотрудник Новикова и крупный жертвователь на его просветительные предприятия; отец П., Максим Михайлович, казанский уроженец, был простым ямщиком в г. Верхотурье, с 1740 г. открыл винокуренные заводы, в 1752 г. записался в верхотурские… …
84Пржевальский, Николай Михайлович — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31 го марта 1839 года в им. Кимборове, Смоленской губернии, ум. 20 го октября 1888 г. в г. Караколе (Пржевальске), Семиреченской области. Отец его был потомком запорожца Корнилы Паровальского,… …
85Репнин, князь Николай Васильевич — сын князя Василия Аникитича Репнина, генерал фельдмаршал, родился 11 марта 1734 года; скончался 12 мая 1801 г. Получив первоначальное воспитание под ближайшим наблюдением матери, Р. в 1745 г. был записан в л. гв. Преображенский полк солдатом и на …
86Сипягин, Николай Мартемьянович — генерал лейтенант; род. в 1785 г. в Костромской губернии, умер 10 октября 1828 г. В 1790 г. был записан сержантом в лейб гвардии Измайловский полк, а в 1795 г. поступил в Морской кадетский корпус. Через год поступил снова сержантом в Измайловский …
87Щепкин, Дмитрий Михайлович — магистр математики, писатель; старший сын знаменитого артиста M. C. Щепкина, родился в Москве 20 сентября 1817 г. Одаренный от природы необыкновенными способностями, основательно и разносторонне образованный, Щ. был призван действовать на поприще …
88Зубов, Платон Александрович — светлейший князь, генерал фельдцейхмейстер, над фортификациями генеральный директор, главноначальствующий флотом Черноморским, Вознесенскою легкою конницею и Черноморским казачьим войском, генерал от инфантерии, генерал адъютант, шеф… …
89Аннибал или Ганнибал — (арап Петра Великого) прадед нашего знаменитого поэта А. С. Пушкина. Доставлен Петру I из Константинополя, где содержался аманатом в серале. Крещен в Вильне 1707 г. (восприемниками были государь и польская королева, супруга Августа) и назван… …
90Аннибал, или Ганнибал — (арап Петра Великого) прадед нашего знаменитого поэта А. С. Пушкина. Доставлен Петру I из Константинополя, где содержался аманатом в серале. Крещен в Вильне 1707 г. (восприемниками были государь и польская королева, супруга Августа) и назван… …
91Бодуэн Петр-Гавриил — (Baudouin) католич. священник, миссионер, род. в 1689 во Франции. Он сперва был солдатом французских войск, затем принял священство и переселился в Польшу. Однажды, идя по улице, он заметил собаку, которая пожирала труп покинутого матерью ребенка …
92Дидро — (Дени Diderot) знаменитый мыслитель энцикопедист; род. в октябре 1713 г. в Лангре. На смену долго властвовавших и в социальной жизни и в литературе высших слоев и придворного тона тогда выдвигались новые силы, всего чаще выставляемые здоровым,… …
93Закхей — мытарь, удостоившийся особенного внимания от 1. Христа (Лук. XIX, 1 10). Когда Христос направлялся в Иерихон, где жил З., то последний, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу. Там его заметил Христос, обласкал его и посетил его дом …
94Инеcа де Кастро — дочь Педро Фернандеса де Кастро, из кастильского королевского рода. Будучи придворной дамой супруги инфанта Дон Педро, сына короля Альфонса IV Португальского, И. де К. пленила своей красотой инфанта, кот. после смерти жены (1345) тайно с ней… …
95Походяшин — Григорий Максимович род. в 1760 г. мартинист и филантроп XVIII в., друг Н. И. Новикова, сын известного в свое время миллионера горнозаводчика и откупщика Максима Михайловича П. Служил в гвардии, но рано вышел в отставку. Принятый в масонскую ложу …
96Дидро Дени — (Diderot) знаменитый мыслитель энцикопедист, род. в октябре 1713 г. в Лангре. На смену долго властвовавших и в социальной жизни и в литературе высших слоев и придворного тона тогда выдвигались новые силы, всего чаще выставляемые здоровым,… …