тузлук

  • 41РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ — РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Наиболее крупными являются в СССР Вол го Каспийские Р. п., особенно те из них, к рые расположены у устья Волги. За последние годы огромное значение приобрели Дальневосточные Р. п., расположенные на Тихом океане, и Р. п. на реке… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 42рапа — Природные воды с минерализацией свыше 50‰; насыщенный соляной раствор в водоемах, подземных пустотах и порах донных отложений солеродных (самосадочных) озер носит название рапа, или тузлук. Syn.: рассол; тузлук …

    Словарь по географии

  • 43рассол — Природные воды с минерализацией свыше 50‰; насыщенный соляной раствор в водоемах, подземных пустотах и порах донных отложений солеродных (самосадочных) озер носит название рапа, или тузлук. Syn.: рапа; тузлук …

    Словарь по географии

  • 44Засол — у солеваров называется так рассол, тузлук, вываренный в чрене до той крепости, что соль начинает осаждаться …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Илецкое озеро — соляные воды и грязи в 1,5 в. от Илецкой Защиты, Оренбургской губ., в 65 в. от Оренбурга. Мощные пласты каменной соли, несколько самородных соляных источников и два озера, славящихся своей целебностью в урочище Мертвые соли . Заведение для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46тузлу́к — а, м. спец. Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др. [тюрк. тузлук] …

    Малый академический словарь

  • 47тузлу́чный — ая, ое. спец. прил. к тузлук. Руки коченели от холода и разъедались тузлучной солью. Гладков, Вольница …

    Малый академический словарь

  • 48Соль —         (Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий NaCl) первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в раннем палеолите.         Хотя вся существующая в природе поваренная соль… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 49ЗАСОЛКА —         Процесс консервирования (или пресервирования) мяса, рыбы, овощей, грибов, иногда фруктов и ягод (яблок, винограда, арбузов, лимонов). Для засолки решающую роль играет характер соли. Она должна быть в идеале крупной, кристаллической… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 50ТУЗЛУЧНЫЙ — ТУЗЛУЧНЫЙ, тузлучная, тузлучное (спец.). прил. к тузлук. Тузлучный засол шкур. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова