тузлук

  • 51Тузулуков — Фамилия записана в Пензе (1973), Рязани (1976), Ярославле (1973). В тюркских языках тузлук рассол . (Н) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 52Тузлучный — прил. 1. соотн. с сущ. тузлук, связанный с ним 2. Свойственный тузлуку, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 53ГРАДУС — муж. степень, ступень. Окружность круга делится на 360 градусов, которые и служат мерою для дуги, определяя, какую часть окружности она составляет, и мерою для углов, измеряемых дугою. Градус великого круга земли содержит около 105 верст или 60… …

    Толковый словарь Даля

  • 54ЗАСАЛИВАТЬ — ЗАСАЛИВАТЬ, засалить что, замаслить, вымарать салом, жиром; загрязнить, замарать, запачкать. Ходить с засаленными рукавами. Кушай, кум, да не засаливай уса! Савва стелет; Савва гвозди острит; Савва засалит (путь) 5 декаб. ся, страд. и ·возвр. по… …

    Толковый словарь Даля

  • 55ЗАСАЛИВАТЬ — ЗАСАЛИВАТЬ, засалить что, замаслить, вымарать салом, жиром; загрязнить, замарать, запачкать. Ходить с засаленными рукавами. Кушай, кум, да не засаливай уса! Савва стелет; Савва гвозди острит; Савва засалит (путь) 5 декаб. ся, страд. и ·возвр. по… …

    Толковый словарь Даля

  • 56НАТУЗЛУЧИТЬ — воду, насолить, обратить в тузлук, в рассол. Натузлучить чего, каз. налить через край, набухать, ухнуть. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 57РАПА — жен., астрах., новорос. ропа, природный тузлук, рассол на соляных озерах; наточная вода, круто пропитанная солью; густая солянка, на самосадочных соляных озерах. Ныне выволочка соли будет плоха, много рапы от дождей. Толковый словарь Даля. В.И.… …

    Толковый словарь Даля

  • 58Рыба — как готовят шпроты — Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже из других мелких сельдевых. Само слово шпроты искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки это два названия одной и той же… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 59РАПА, РОПА — (астр.) природный тузлук, рассол на соляных озерах; наточная вода, круто пропитанная солью. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …

    Морской словарь

  • 60засолка —      Процесс консервирования (или пресервирования) мяса, рыбы, овощей, грибов, иногда фруктов и ягод (яблок, винограда, арбузов, лимонов). Для засолки решающую роль играет характер соли. Она должна быть в идеале крупной, кристаллической… …

    Кулинарный словарь