тушить

  • 71СОЛЯНКА — (или селянка) 1) Солянки супы острого вкуса готовят на мясном, рыбном или грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов следующих мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, мясные… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 72ТЫКВА — плод травянистого однолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно, но гл. обр. в южных районах. Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Обращаться с тыквой нужно осторожно, стараясь не ронять и не ударять её. Различают тыкву …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 73сусло — впервые др. русск. сусло, 1419 г., согласно Востокову (у Желтова, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 50). Пытались установить родство с лит. šùsti, šuntù тушить, варить , лтш. sust тушиться (о еде); преть (о коже) , sàutêt тушить, парить (Миккола, Ursl.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 74Шереметев, Василий Борисович — (умер 24 го апреля 1682 года) родился от первого брака Бориса Петровича Шереметева с Екатериной Никитишной, девическая фамилия которой неизвестна, приблизительно в 1622 г. В первый раз Ш. упоминается, уже в чине стольника, при приеме 30 января… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 75Жаренье — Словом этим, в кулинарном смысле, обозначается подвергание какой либо провизии высокой температуре, но как температура эта бывает разная и как среда, в которой припасы подвергаются высокой температуре, тоже бывает разная, то для более точного… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Пожары* — являются злейшим врагом человеческого общежития, причиняющим неисчислимые бедствия. Особенно велика их разрушительная сила у нас в России. Число П. и сумма причиняемых ими убытков в Европейской России ежегодно возрастают; с 1860 по 1869 г. было… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77Пожары — являются злейшим врагом человеческого общежития, причиняющим неисчислимые бедствия. Особенно велика их разрушительная сила у нас в России. Число П. и сумма причиняемых ими убытков в Европейской России ежегодно возрастают; с 1860 по 1869 г. было… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78туше́ние — 1) я, ср. Действие по знач. глаг. тушить 1. Тушение пожара. 2) я, ср. Действие по знач. глаг. тушить 2. Тушение мяса …

    Малый академический словарь

  • 79туши́ться — 1) тушится; несов. страд. к тушить 1. 2) тушится; несов. 1. Подвергаться тушению2. 2. страд. к тушить 2 …

    Малый академический словарь

  • 80Мясо и мясные блюда —         Мясо древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства