уединение
113Анисимова Домна Анисимовна — ([ Слепая Доманя ], род. в 1812 г.) поэтесса, уроженка Рязанской губ., дочь пономаря. На 5 м году заболела оспой и почти ослепла. Она могла только отличать день от ночи и темные цвета от ярких. Слепота отдалила ее от детей: она полюбила уединение …
114Арнольд Брешианский — один из более выдающихся защитников реформатского движения, начавшегося в начале XII века во Франции и в Верхней Италии. Он был учеником Абеляра, за которым последовал в уединение, но, по натуре более склонный к деятельной, чем созерцательной… …
115Бенедикт Нурсийский — святой, реформатор западноевропейского монашества, род. 480 в Нурсии. Сначала он посвятил себя в Риме занятию науками, но, возмущенный развратной жизнью своих товарищей, еще на 14 м году своей жизни удалился в пустыню, где в пещере предавался… …
116Бронте Шарлотта — (Bronte) английская писательница, более известная под своим псевдонимом Коррер Бэль (Currer Bell), родилась 21 апреля 1816 года в семье сельского священника в Йоркшире. Шарлотте Б. едва минуло пять лет, когда умерла ее мать, оставив бедному… …
117Буланже и Буланжизм — (Жорж Эрнест Жан Мария Boulanger) французский бравый генерал ; род. в Ренне в 1837 г., скончался в Брюсселе 30 сентября (нов. стиля) 1891 г. Образование Б. получил в Нантском лицее, а затем в 1855 г. поступил в С. Сир и в 1856 г. был произведен в …
118Вассиан преподобный тиксенский — преподобный тиксенский или тотемский; умер 12 сентября 1633 г. В этот день и празднуется его память. Мощи его находятся в церкви Спаса, в Тиксене, в 50 верстах от Тотьмы. В. был родом из села Стрелицы, близ Тотьмы; по ремеслу был швец. Любя… …
119Вен Генри Младший — (Vane; 1611 62) сын Генри Вена Старшего, государственного секретаря Карла I. В. получил образование в Оксфордском университете, а затем провел некоторое время на материке, главным образом в Женеве. Он вернулся в Англию с определенными… …
120Вильсон Ричард — (Richard Wilson) живописец (1714 1782), первый по времени пейзажист в истории английской живописи. В. происходил из бедного семейства, но получил тщательное классическое образование. С детства он обнаруживал любовь к рисованию, а чужие люди… …
121Герасим преподобный болдинский — † в 1554 г. 1 мая; в этот день празднуется и память его. Основатель Болдинского Свято Троицкого монастыря в 15 верстах от Дорогобужа, где почивают его мощи, под спудом. Существует древнее житие преподобного, написанное Антонием, учеником Г., по… …
122Григорий Просветитель — первый еписк. Армении. Апак, подкупленный персидским царем, убил армянского царя Хозроя и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено, кроме младшего сына, которого его кормилица, христианка, успела унести на свою родину, в… …
123Достоевский Федор Михайлович — знаменитый романист, род. 30 окт. 1821 г. в Москве, в здании Марьинской больницы, где отец его служил штаб лекарем. Мать, урожденная Нечаева, происходила из московского купечества (из семьи, по видимому, интеллигентной). Семья Д. была… …
124Дювержье-де-Горанн Жан — (Du Vergier или Du Verg er de Hauranne, Jean; 1681 1643) известный богослов, происходил из французской дворянской семьи. Изучая богословие в Лувене, Д. близко сошелся с Корнелием Янсеном, или Янсением (см.), которому по возвращении в Париж… …
125Екатерина I Алексеевна — императрица всероссийская (28 января 1725 6 мая 1727). Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского (род. 5 апреля 1684); носила прежде имя Марты. Ее мать, овдовев, переселилась в Лифляндию и отдала дочь свою в услужение к пастору Дауту, от… …
126Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …
127Исаак святой отец церкви — (Сирянин) отец церкви VII в.; род. в Ниневии и еще в юности вступил в монастырь близ этого города, а потом удалился в совершенное уединение. Ниневитяне упросили его возвратиться в город и быть их пастырем; позже он снова удалился в пустыню в… …
128Итальянская литература — I Итальянский язык становится литературным сравнительно поздно (после 1250 г.): другие неолатинские языки обособились раньше почти на два века. Это явление объясняется устойчивостью латинской традиции в Италии. Нигде латынь не была так живуча,… …