укоризна
71упрек — Syn: обвинение, укор, укоризна (кн., усил.) …
72упрек — УПРЁК а; м. Укоризна, обвинение, высказанные кому л. или по отношению к кому л. Прозвучал лёгкий у. Обратиться к кому л. с упрёком. У. в невнимании к людям. Высказать у. за плохо сделанную работу. Смотреть с немым упрёком. Испытывать упрёки… …
73Наказание — метод порицания дурных поступков, нарушений норм поведения, призванный стимулировать положительные стороны личности. Наказание применяют к недисциплинированным, нерадивым, изживая недостатки и подкрепляя достойные проявления. Наказание может быть …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
74«Азовское сидение». Земский собор 1642 г. — Неудачный исход Смоленской войны осложнил международное положение России. Особенно тревожной была обстановка на южной окраине страны, которую постоянно опустошали грабительские набеги крымских татар. Только в первой половине XVII в. крымские… …
75укор — УКОР, укоризна, упрек УКОРИЗНЕННЫЙ, устар. укорительный УКОРИЗНЕННО, устар. укорительно …
76упрек — УПРЕК, нарекание, укор, укоризна, разг. попрек УКОРИЗНЕННЫЙ, устар. укорительный УПРЕКАТЬ/УПРЕКНУТЬ, журить/пожурить, укорять/укорить, разг. корить, разг. пенять/попенять, разг. попрекать/попрекнуть УПРЕКАТЬСЯ, разг. попрекаться …
77упрёк — а; м. см. тж. без упрёка Укоризна, обвинение, высказанные кому л. или по отношению к кому л. Прозвучал лёгкий упрёк. Обратиться к кому л. с упрёком. Упрёк в невнимании к людям. Высказать упрёк за плохо сделанную работу. Смотреть с немым упрёком …
78уста — Вложить в уста чьи что (какие н. слова, мысли; книжн.) представить кого н. говорящим что н. Автор вложил в уста героя свои заветные мысли. В устах кого или чьих (книжн.) в чьем н. языке, в речи, в словах кого н. Горька неправая… …
79ПОКОРИТЬ. — Общесл. Образовано от корити, производного от исчезнувшего корь (ср. др. р. коризна «укоризна»), с той же основой, но с перегласовкой, что и кара …