универсализм

  • 91Чичерин Борис Николаевич — известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Губер Самуель — (Huber, 1547 1624) протест. богослов. Был реформатск. священ. в Швейцарии; изгнан оттуда в 1588 г. за свои нападки на реформ. учение о благодати. Г. перешел в лютеранство и был с 1592 г. проф. богословия в Виттенберге. Но и отсюда Г. за свой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Чичерин, Борис Николаевич — I известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94универсали́зм — а, м. Разносторонность, широта знаний. Белопольский ученый широчайшего диапазона мог удовлетворять разнообразные запросы своих учеников. Это был универсализм, типичный для XIX века. Строгова, История одной гипотезы …

    Малый академический словарь

  • 95НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ — ’НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ’ основное философское произведение Маркса и Энгельса. Будучи в целом завершена к 1846, при жизни авторов книга не была опубликована, увидев свет лишь в 1932. ‘Н.И.’ являет собой набор разнородных текстов, ее архитектоника не… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 96ПАТРИСТИКА — (лат. patres отцы) направление философско теологической мысли 2 8 вв., связанное с деятельностью раннехристианских авторов Отцов Церкви. Семантико аксиологические источники оформления П. античная философия (общерациональный метод и конкретное… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 97ПОЭТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ — понятие, содержание которого фиксируется способ (стиль, тип) мышления, основанный на презумпции принципиальной недосказанности (неполноты) и метафоричности. В содержательном плане П.М. предполагает радикальный отказ от жесткого рационализма, не… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 98СВОБОДА ВОЛИ — способность человека к самоопределению в своих действиях. В контексте раннегреческой культуры в понятии C.B. акцентируется не столько философско категориальное, сколько юридическое значение. Свободный человек это гражданин полиса, тот, кто живет… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 99СОЛОВЬЁВ — Владимир Сергеевич (1853 1900) русский философ. Окончил Московский университет. В 1870 е защищает магистерскую и докторскую диссертации, преподает. В связи с публичным призывом к помилованию убийц императора Александра II вынужден прекратить… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 100ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСТОРИОГРАФИИ — ’ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСТОРИОГРАФИИ’ (‘Teoria e storia délia storiografia’, 1917) работа Кроче, содержащая изложение его методологии исторического познания, обосновывающая неразрывность связи истории и философии как ‘абсолютного историцизма’. Текст… …

    История Философии: Энциклопедия