усвояемость
51КАРТОФЕЛЬ — (Solanum tuberosum), растение семейства пасленовых (Solanaceae). От корнеплодов К. отличается тем, что богатые углеводами и имеющие большое питательное значение его подземные органы являются не корнями, а подземными стеблевыми образованиями… …
52КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… …
53МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М...... 612 Хим. и физ. свойства М............. 615 Бактерии М. и уничтожение их........ 622 Фальсификация М................ 629 Производство и распределение М........ 630 Молочное… …
54МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …
55ПЛОДЫ — в бот. значении слова представляют развившуюся после оплодотворения цветка завязь, содержащую семена, в пищевой же гигиене под П. понимают большое число специально культивируемых фруктов, ложных фруктов и ягод, которые благодаря значительному… …
56кисломолочные продукты — кисломолочные продукты, молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. К К. п. относятся ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша …
57Засецкий Николай Александрович — терапевт. Родился в 1855 г. Окончил курс медико хирургической академии, избрал своей специальностью внутренние болезни. Состоял профессором Казанского университета, сначала по кафедре частной патологии и терапии внутренних болезней, затем по… …
58Липский Александр Александрович — Липский, Александр Александрович санитарный врач. Родился в 1856 г. Заведовал отделом санитарной и медицинской статистики при санкт петербургской городской думе и участвовал в составлении Статистического Ежегодника санкт петербургской городской… …
59сбалансированность пищевых веществ — соотношение пищевых веществ в рационе питания, обеспечивающее максимальную усвояемость пищи и соответствующее потребностям организма …
60Липский, Александр Александрович — современный врач писатель. Род. в 1856 г. В 1884 г. доктор медицины, в 1891 г. доцент клиники внутренних болезней. С 1885 г. заведует отделом санитарной и медицинской статистики при городской думе. В 1888 и 1889 гг. редактировал "Листок… …