усталый

  • 141Эдом — (красный) (Быт.25:30 ) старший из близнецов Исаака Исав, о рождении которого бытописатель сообщает следующее: Настало время родить ей (Ревекке): и вот близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли имя ему: Исав …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 142Офи — ’Офи (усталый, утомленный) (Иер.40:8 ) из Нетофафы, отец (предок) некоторых военачальников при Годолии …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 143без задних ног — (иноск.) сильно усталый Ср. Захлопотавшиеся отцы (по случаю бала) летали, как говорится, без задних ног. Тургенев. Дневник лишнего человека. Ср. Я бы вас сегодня с собою пригласил, да вот как то весь упал, раскис, совсем без задних ног сделался.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 144инвалид — (иноск.) бессильный, к делу не годный, дряхлый (намек на инвалида, старого, увечного воина) Ср. И больно мне, что жизнь бесцельно догорит, Что посреди бойцов я не боец суровый, А только стонущий, усталый инвалид, Смотрящий с завистью на их венец… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 145мародер(миродер) — солдат грабитель (в военное время), самовольно отлучившийся для грабежа Ср. Когда его наводили на двенадцатый год... он постоянно уверял... что никаких французов настоящих в Россию не приходило: а так мародеришки с голодухи набежали... Тургенев.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 146Без задних ног — Безъ заднихъ ногъ (иноск.) сильно усталый. Ср. Захлопотавшіеся отцы (по случаю бала) летали, какъ говорится, безъ заднихъ ногъ. Тургеневъ. Дневникъ лишняго человѣка. Ср. Я бы васъ сегодня съ собою пригласилъ, да вотъ какъ то весь упалъ, раскисъ,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 147Инвалид — Инвалидъ (иноск.) безсильный, къ дѣлу не годный, дряхлый (намекъ на инвалида, стараго, увѣчнаго воина). Ср. И больно мнѣ, что жизнь безцѣльно догоритъ, Что посреди бойцовъ я не боецъ суровый, А только стонущій, усталый инвалидъ, Смотрящій съ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 148Мародер — Мародеръ (міродеръ) солдатъ грабитель (въ военное время), самовольно отлучившійся для грабежа. Ср. Когда его наводили на двѣнадцатый годъ... онъ постоянно увѣрялъ... что никакихъ французовъ настоящихъ въ Россію не приходило: а такъ мародеришки съ …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 149МАСТЕР —         Персонаж романа «Мастер и Маргарита», историк, сделавшийся писателем. М. во многом автобиографический герой. Его возраст в момент действия романа («человек примерно лет тридцати восьми» предстает в лечебнице перед Иваном Бездомным) это в… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 150ЗАДЁРНУТЬ — ЗАДЁРНУТЬ, задёрну, задёрнешь, совер. (к задергивать2),. 1. что чем. Дернув (занавеску, полог), закрыть что нибудь. «И полку с пыльной их (книг) семьей задернул траурной тафтой.» Пушкин. || перен. закрыть, застлать тонким покровом, тонким слоем… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 151ЗАМОРЁННЫЙ — 1. ЗАМОРЁННЫЙ1, заморённая, заморённое; заморён, заморена, заморено (разг.). 1. прич. страд. прош. вр. от заморить2. Заморенный голодом. 2. только полн. Исхудалый, изнуренный, усталый. Заморенный вид. 2. ЗАМОРЁННЫЙ2, заморённая, заморённое;… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 152ЗАМОРЁННЫЙ — 1. ЗАМОРЁННЫЙ1, заморённая, заморённое; заморён, заморена, заморено (разг.). 1. прич. страд. прош. вр. от заморить2. Заморенный голодом. 2. только полн. Исхудалый, изнуренный, усталый. Заморенный вид. 2. ЗАМОРЁННЫЙ2, заморённая, заморённое;… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 153ЗАМЫСЛИТЬ — ЗАМЫСЛИТЬ, замыслю, замыслишь, совер. (к замышлять), что и с инф. (книжн. устар.). Задумать, вознамериться что нибудь сделать, выполнить. «Давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель дальную трудов и чистых нег.» Пушкин. «Давно замыслили мы… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 154ИЗМОРЁННЫЙ — ИЗМОРЁННЫЙ, изморённая, изморённое; изморён, изморена, изморено (разг.). 1. прич. страд. прош. вр. от изморить. Лошадь, изнуренная непосильной работой. 2. только полн. Усталый, истощенный, изможденный. У него изморенный вид. Толковый словарь… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 155ИЗМУЧЕННЫЙ — ИЗМУЧЕННЫЙ, измученная, измученное; измучен, измучена, измучено. 1. прич. страд. прош. вр. от измучить. К вечеру возвращаюсь, измученный работой. 2. только полн. Крайне усталый, изнуренный; выражающий изнеможение. Измученный вид. Измученное лицо …

    Толковый словарь Ушакова

  • 156ИСТОМЛЁННЫЙ — ИСТОМЛЁННЫЙ, истомлённая, истомлённое; истомлён, истомлена, истомлено (книжн.). 1. прич. страд. прош. вр. от истомить. Истомленный недугом. 2. только полн. Крайне усталый, измученный, изнуренный. Истомленное лицо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 157КЛЯЧА — КЛЯЧА, клячи, жен. 1. Тощая, слабая, больная лошадь. На такой кляче далеко не уедешь. 2. перен. Усталый, изнуренный, физически слабый человек (как рабочая сила; разг. фам.). Я так ослаб, что стал клячей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 158ОТ — (1) ОТ ото (см.) и отъ (см.) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: час от часу, от роду], предлог с род. п. 1. При обозначении движения указывает на исходный отправной пункт. Отойти от чего н.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 159ОТ — (1) ОТ ото (см.) и отъ (см.) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: час от часу, от роду], предлог с род. п. 1. При обозначении движения указывает на исходный отправной пункт. Отойти от чего н.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 160от — (1) ОТ ото (см.) и отъ (см.) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: час от часу, от роду], предлог с род. п. 1. При обозначении движения указывает на исходный отправной пункт. Отойти от чего н.… …

    Толковый словарь Ушакова