устюжанин

  • 31Зубов Федор Евтифеев — иконописец, устюжанин. В 1660 гг. писал царские двери и праздники в церкви Покрова в Ярославле. В 1663 г. написал для государя образ Бога Саваофа. В 1664 г. назначен жалованным иконописцем Оружейной палаты и работал в церкви Евдокии мученицы. В… …

    Биографический словарь

  • 32Стефан Пермский — святой. Родился (около 1340 г.) в г. Устюге. Сопровождая отца (сельского дьячка) во храм, он выучился церковному пению и уставу. После того он сосредоточил свое внимание на языке зарянском, на котором говорило почти все местное население. Еще в… …

    Биографический словарь

  • 33Дежнев, Семен — якутский казак, первый из европейских мореплавателей, за 80 лет до Беринга прошедший через пролив, отделяющий Азию от Америки. Берингу притом не удалось пройти всего пролива, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Д …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Стефан Пермский — святой. Род. (около 1340 г.) в гор. Устюге. Сопровождая отца (сельского дьячка) во храм, он выучился церковному пению и уставу. После того он сосредоточил свое внимание на языке зырянском, на котором говорило почти все местное население. Еще в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Зубов, Алексей — сост. описание Нижегородск. ярмарки (1838 1839). {Венгеров}  Зубов, Алексей (Alexei Zoubof); сын известного иконописца Феодора Евтихиева Зубова [Феодор Евтихиев (Евтифеев) Зубов или Зубков, устюжанин, работал в Ярославле, a с 1664 г. сделан… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 36Стефан Пермский — святой. Род. (ок. 1340 г.) в г. Устюге. Сопровождая отца (сельского дьячка) во храм, он выучился церковному пению и уставу. После того он сосредоточил свое внимание на языке зырянском, на котором говорило почти все местное население. Еще в раннем …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37БЕЗДНЕНСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ 1861 — выступление крестьян Казанской губ. в ответ на крест. реформу 1861. Началось в с. Бездна Спасского у., где крестьянин А. Петров (Антон Петрович Сидоров) истолковывал нек рые статьи Положений 19 февраля в интересах крестьян. В толковании Петрова… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 38Волокушин — ВОЛОКИТИН ВОЛОКУШИН ВОЛОЧАЕВ Отчество сын волокиты ; фамилия ранняя, поэтому, безусловно, ошибочно связывать ее с более поздними значениями слова волокита затяжка дела в канцелярии и любитель ухаживать за женщинами . Старинное русское слово… …

    Русские фамилии

  • 39Волочаев — ВОЛОКИТИН ВОЛОКУШИН ВОЛОЧАЕВ Отчество сын волокиты ; фамилия ранняя, поэтому, безусловно, ошибочно связывать ее с более поздними значениями слова волокита затяжка дела в канцелярии и любитель ухаживать за женщинами . Старинное русское слово… …

    Русские фамилии

  • 40Елецкий — От названия города в Липецкой обл., сел Елец и Ельцы, реки Елец. Само название от слова елец лесная поросль. (Ф). Елецкие один из пяти дворянских родов, потомков Рюрика, сохранивших именование по удельным владениям. (С) (Источник: «Словарь… …

    Русские фамилии