ферментативный

  • 91Печень —         крупная железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие, ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание… …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Репликация — (позднелат. replicatio повторение, от лат. replico обращаюсь назад, повторяю)         редупликация, ауторепродукция, аутосинтез, протекающий во всех живых клетках процесс самовоспроизведения (самокопирования) нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Рыбные продукты —         пищевые, медицинские, кормовые и технические продукты переработки объектов промысла рыболовства (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных и водорослей). Ценность рыбы (составляющей около 90% добычи) как пищевого продукта определяется в первую… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Трансфосфорилирование —         происходящий в живых клетках ферментативный перенос остатка фосфорной кислоты (фосфатной группы PO32–) от одного соединения к другому. Т. объединяет важнейшие реакции метаболизма в клетке, осуществляя обмен энергией между различными… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Ферментативные методы анализа —         методы количественного определения химических веществ в растворе, основанные на использовании ферментов (См. Ферменты). С помощью Ф. м. а. определяют вещества, способные участвовать в химических реакциях, катализируемых ферментами, а… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96Ферменты — (от лат. fermentum – закваска)         энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Фосфолипиды —         фосфатиды, сложные липиды, отличительным признаком которых является присутствие в молекулах остатка фосфорной кислоты. В состав Ф. входят также глицерин (или аминоспирт Сфингозин), жирные кислоты, альдегиды и азотистые соединения (холин,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Ингибиторы — I Ингибиторы (от лат. inhibeo останавливаю, сдерживаю)         в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Очоа — (Ochoa)         Северо (родился 24.9.1905, Луарка, Испания), американский биохимик, член Национальной АН США (1957). Окончил Мадридский университет (1929) и, получив степень доктора медицины, работал там же (1931 35), затем в институте кайзера… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Вредоносность аэробных спорообразующих бактерий и их патогенные свойства —         Различные виды спорообразующих бактерий широко распространены в окружающей среде и нередко рассматривались как возбудители разнообразных процессов порчи пищевых продуктов.         Спорообразующие бактерии стали важным объектом… …

    Биологическая энциклопедия