фиксируемый

  • 121ПРОСТРАНСТВО СОЦИАЛЬНОЕ — атрибутивная форма существования и развития социально организованной материи (об ва). Как филос. социологич. категория П.с. выражает сосуществование и взаимодействие различн. сторон и моментов соц. бытия, характеризует протяженность, плотность и… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 122НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ — уровень индивидуального и общественного сознания, характеристика национальной общности, одна из форм выражения самобытности народа и его представителей, обусловленная единством их происхождения. Индивидуальное и групповое знание, понимание и… …

    Социология: Энциклопедия

  • 123ПОЗИЦИЯ — четко фиксируемый и поддающийся объективации фрагмент социальной реальности , в котором физический и символический планы совпадают и могут оказывать влияние друг на друга, взаимодействуя по принципу обратной связи . П. характеризуется наличием… …

    Социология: Энциклопедия

  • 124Консультирование психологическое - диалогический подход — О. между консультантом и клиентом, характер их взаимоотношений является важнейшим моментом в практике психол. консультирования, в большой степени определяющим его эффективность или неэффективность. Осознание этого обстоятельства в полной мере… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 125ГАРТМАН Николай (1882-1950) — немецкий философ. Родился в Риге. Обучался в Петербургском университете. После событий 1905 в России переехал в Марбург, учился у Когена и Наторпа (последнего сменил на кафедре в 1922). В 1907 стал доктором философии. С 1909 приват доцент, с 1920 …

    История Философии: Энциклопедия

  • 126КОНЦЕПТУАЛИЗМ — (лат. conceptus понятие) умеренное направление средневековой традиции номинализма, занимающее в вопросе об универсалиях позицию трактовки последних в качестве содержащихся в человеческом сознании имен (nomina) соответствующих объектов, однако… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 127ТРАНСГРЕССИЯ — одно из ключевых понятий постмодернизма, фиксирующее феномен перехода непроходимой границы и прежде всего границы между возможным и невозможным: трансгрессия это жест, который обращен на предел (Фуко), преодоление непреодолимого предела… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 128ОЦЕНКА ЭСТЕТИЧЕСКАЯ — способ установления эстетической ценности к. л. объекта, осознаваемый результат эстетического восприятия, обычно фиксируемый в суждениях типа «Это красиво!», «Это уродливо!» и т. п. О. э. подлежат все предметы и явления, доступные непосредственно …

    Эстетика: Словарь