цедра

  • 91ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ —         Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по своему сказавшихся на ее развитии. В XIV XVIII веках сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) так… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 92салат с хреном —         Состав.         1 морковь крупная или 2 средних         корень хрена длиной с мизинец и толщиной в большой палец (4 5 см)         2 яблока (антоновка!)         1/4 лимона (или 1 ч. л. сухой цедры)         соль, сахар (сахара ч. л. и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 93БЛАМАНЖЕ —         (правильнее бланманже; от фр. blапс белый и manger есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 94БУБЕРТ —         Блюдо немецкой и прибалтийской кухни. Сытное сладкое, подаваемое на завтрак вторым блюдом и на обед третьим. Состоит из манной крупы, молока (сливок), яиц, сахара и какого либо кислого фруктового сока или жидкого киселька (лимонного,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 95БУШЕ —         (фр.). Имеет несколько кулинарных значений.         1. Этим словом (officiers de la bouche) обозначается полный персонал придворной кухни высшего ранга от главного повара до поваренка.         2. Буше (bouchee) называется пирожное из… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 96ГЛИНТВЕЙН —          (нем. Gluhwein; от gluhen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 97ДУХИ СУХИЕ —         Русское кондитерское обозначение набора пряностей, употребляемых в кондитерском производстве, особенно в пряничном. В сухие духи входят: корица, перец черный, перец душистый, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, цедра лимонная и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98КЕКС —         (англ. cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы «родственники» русского кулича по своему составу, но не по технологии. Кексы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99МАЗУРКА —         Польское песочное печенье с ореховыми или фруктовыми наполнителями. Традиционная мазурка сливовая или яблочная. Но современная мазурка делается чаще из апельсинов с лимонами и считается вкуснее. Вот ее рецепт.         Тесто. 200 г масла,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 100НИШАЛЛО —         Кондитерское изделие таджикской (а также афганской и иранской) кухни. Представляет собой полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению. Приготавливается кустарным способом к национальным праздникам. Главные компоненты: сахар,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства