челночный

  • 41Швейная машина —         машина для соединения (скрепления) или отделки деталей швейных изделий. Ш. м. применяют в швейной, трикотажной, обувной и др. отраслях лёгкой промышленности, а также в быту.          Изобретение Ш. м. относится ко 2 й половине 18 в.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Ткацкое производство* — Т. производство обнимает собою совокупность операций, назначенных для превращения пряжи (см.) в суровую (неотделанную) ткань, требуемый от которой наружный вид достигается уже в дальнейших процессах отделки (см. соотв. статью). Центральным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Ткацкое производство — Т. производство обнимает собою совокупность операций, назначенных для превращения пряжи (см.) в суровую (неотделанную) ткань, требуемый от которой наружный вид достигается уже в дальнейших процессах отделки (см. соотв. статью). Центральным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44челно́чный — ая, ое. прил. к челнок. Челночный корпус. Челночная коробка. Челночная шпулька …

    Малый академический словарь

  • 45Самоходный вагон —         челночный (a. self propelled wagon; н. selbstfahrender Wagen, fahrbarer Wagen; ф. wagon navette automoteur; и. vagon automovil, vagon automotor, vagon automotriz) трансп. средство, предназначенное для перемещения руд и пород в шахтах.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 46Костерёво —         В Петушинском районе Владимирской области, в 52 км к западу от Владимира. Расположен на северо восточной окраине Мещерской низменности, на р. Липня (приток Клязьмы). Железнодорожная станция на линии Москва Владимир. Население 11,5 тыс.… …

    Города России

  • 47ЧЕЛНОК — ЧЕЛНОК, а, муж. 1. То же, что челн. 2. В ткацком станке, швейной машине: овальная, продолговатая или иной формы колодка с накрученной или укреплённой внутри нитью. 3. Перекупщик, регулярно покупающий товары в одном месте и перевозящий их в другое …

    Толковый словарь Ожегова

  • 48ЧЕЛН — муж. челнок, челночок, челнишка, челнища, ·увел. лодочка однодеревка, долбушка, долбанец, каюк, дубок, комяга, бат, ботник, душегубка; челны бывают и с насадом, набоями, и это дубы, каюки, ·стар. струги и пр. В архан. говорят челонок, малорос.… …

    Толковый словарь Даля

  • 49ЛОГИЧЕСКОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ —         см. Историческое и логическое. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. ЛОГИЧЕСКОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ …

    Философская энциклопедия

  • 50ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ — синтез АТФ из аденозиндифосфата и неорг. фосфата, осуществляющийся в живых клетках, благодаря энергии, выделяющейся при окислении орг. в в в процессе клеточного дыхания. В общем виде О. ф. и его место в обмене в в можно представить схемой: АН 2… …

    Химическая энциклопедия