чередование
97перегласовка — Чередование гласных как средство образования грамматических форм …
98Вторичный аблаут — Чередование звуков, не соответствующее фонетическим законам и являющееся следствием смешения аблаутных рядов на основе появления в разных рядах тождественных звуков; вторичный аблаут может возникать на разных хронологических уровнях в связи с… …
99дотошный — Чередование звуков ч и ш придало этому слову его современный вид, а возникло оно на основе сочетания до точи – до точки : человек, стремящийся доискаться до самой сути чего либо …
100КУЛЬТУРООБОРОТ — чередование овощных, декор, и др. культур в культивац. сооружениях (теплицах, парниках) и в утеплённом грунте в течение одного года. В парниках К. наз. рамооборотом. К. состоит из неск. оборотов (первого, второго и т. д.) культур, последовательно …
101РАМООБОРОТ — чередование овощных культур и рассады, выращиваемых в парниках. См. также Культурооборот …
102ГЕТЕРОМОРФНЫЙ ТИП ЧЕРЕДОВАНИЯ ПОКОЛЕНИЙ — чередование гаметофита и спорофита, морфологически не похожих друг на друга (напр., у мхов, папоротников, некоторых водорослей) …
103ИЗОМОРФНЫЙ ТИП ЧЕРЕДОВАНИЯ ПОКОЛЕНИЙ — чередование поколений (полового и бесполого), сходных по внешнему виду, но различных в цитологическом и физиологическом отношении (напр., у некоторых зеленых, бурых и красных водорослей) …
104КОМПЛЕКСНОСТЬ — чередование сообществ различных ассоциаций в одном ландшафте …
105МЕЗОКОМПЛЕКС — чередование комплексов одного типа с комплексами другого, а также комбинация комплексов с фитоценозами …
106ЦЕНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ РЯД — чередование в каком либо ландшафте фитоценозов, связанных между собой ценодинамическими сукцессиями …
107Биполярное аффективное расстройство — чередование маниакальных и депресивных состояний. НТС …
108интонация — Чередование повышений и понижений голоса. И. – один из важнейших формальных признаков речи. Следует различать И. отдельных слов и И. словосочетаний, в частности, предложения как словосочетания с И. законченности. В нынешнем русском яз.… …
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
109МАЯТНИКОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ — (в теории культуры) периодические переоценки ценностей в рамках устойчивой цивилизации, достигшей уровня, при к ром “дух” может мыслиться вне нераздельной связи с “буквой” и традиция сохраняется при решит, изменении всей “буквы”,… …
110Размножение — Спаривание виноградных улиток Размножение присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобны …
111ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (COELENTERATA) — ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Кишечнополостные самые низко организованные из числа настоящих многоклеточных животных. Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток эктодермы и энтодермы, между которыми имеется более или менее… …
112Верхнелужицкий язык — Самоназвание: Hornjoserbšćina Страны: Германия …