шабли

  • 41Воз телега — четырехколесная телега, более или менее длинная, особого типа, общеупотребительная в южных и юго западных губерниях для возки хлеба, сена и других сельскохозяйственных продуктов и часто называемая малороссийским В. или драбинчатым. Малороссийский …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Ревень* — (Rheum L.) родовое название растений из семейства гречишных (Polygonacea). Это многолетние, очень крупные травы, перезимовывающие при посредстве толстых, деревянистых, ветвистых корневищ. Наземные стебли однолетни, прямы, толсты, полы и иногда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Воз, телега — четырехколесная телега, более или менее длинная, особого типа, общеупотребительная в южных и юго западных губерниях для возки хлеба, сена и других сельскохозяйственных продуктов и часто называемая малороссийским В. или драбинчатым. Малороссийский …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Ревень — (Rheum L.) родовое название растений из сем. гречишных (Polygonacea). Это многолетние, очень крупные травы, перезимовывающие при посредстве толстых, деревянистых, ветвистых корневищ. Наземные стебли однолетни, прямы, толсты, полы и иногда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45БУРГОНСКОЕ —         (или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком, что они изготавливаются из винограда, растущего в департаменте Кот д… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46УСТРИЦЫ —         Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47Кларизм — одно из течений в русской поэзии XX в., представленное небольшой группой поэтов во главе с М. Кузьминым. Значение К. в том, что, будучи отчетливым показателем разложения символизма, в недрах к рого К. создавался, он является в то же время… …

    Литературная энциклопедия

  • 48Бургундия — истор. обл. и совр. эконом, р н Франции. Название от этнонима бургунды (бургондионы) герм, (готское) племя, в V в. обосновавшееся в басс. Роны, где образовало королевство; в 534 г. завоевано франками. От латин. Burgundii (Burgundiones) совр.… …

    Географическая энциклопедия

  • 49БУРГУНДИЯ (административный регион) — БУРГУНДИЯ (Bourgogne), административный регион на востоке Франции (см. ФРАНЦИЯ). Включает департаменты: Кот д Ор, Ньевр, Сона и Луара, Йонна. Площадь 31,6 тыс км2. Население 1,61 млн человек (2004). Региональный центр Дижон (см. ДИЖОН). На северо …

    Энциклопедический словарь

  • 50бургонское —      (или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком, что они изготавливаются из винограда, растущего в департаменте Кот д Ор… …

    Кулинарный словарь