эмпатия
49Эмпатия — способность к сопереживанию. НТС …
50эмпатия — В психологии постижение эмоционального состояния, проникновение вчувствование в переживания другого человека. Когда мы слушаем кого то, очень полезно это сделать по отношению к говорящему (нашему собеседнику или выступающему перед нами с… …
51Эмпатия (empathy) — Под Э. обычно понимается сострадательное переживание одним чел. чувств, восприятий и мыслей др. Нек рые ранние европейские и американские психологи и философы, такие как М. Шелер и У. Мак Дугалл, рассматривали эмпатию как основу всех… …
52эмпатия этническая — (от лат. empateo волновать, потрясать) качество личности, проявляющееся в ее способности проникать с помощью чувств и переживаний в мир людей с однотипной психикой, национальными чертами характера, сопереживать и сочувствовать друг другу,… …
53Эмпатия в психотерапии — (англ. empathy сочувствие, сопереживание, умение поставить себя на место другого, проникновение в субъективный мир другого). Клиентцентрированная психотерапия рассматривает «точную Э.» как способность понять актуальные чувства и вербальное умение …
54Эмпатия: механизмы — это системная работа психич. процессов и свойств личности, к рая обеспечивает возникновение эмоционального понимания или эмоционального отклика на переживания др. человека, т. е. эмпатию. Психол. механизмы эмпатии (Э.) зависят от функций, к рые Э …
55ЭМПАТИЯ (ПСИХОЛОГА КОНСУЛЬТАНТА К КЛИЕНТУ) — особое чувство, благодаря которому психолог консультант может как бы изнутри понимать психологию клиента, проникать в его внутренний, психологический мир, лучше и глубже познавать личность клиента и его состояния …
56Эгоцентрическая эмпатия — переживание за самого себя; страдания другого в этом случае являются лишь поводом переживать за себя …
57empathy — эмпатия …
58Эмпат — Эмпатия способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов …
59Эмпатик — Эмпатия способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов …
60Штейн Эдит — Эмпатия и миссия христианской философии Эдит Штейн (1891 1942) родилась в еврейской семье. В 1987 г. была названа папой Иоанном Павлом II «слугой Божией». Ее жизненный путь исполнен скорби. Ученица и ассистентка Гуссерля, в 1933 г. она стала… …
61вчувствование — эмпатия, непосредственный эмоциональный отклик на чужое переживание (Источник: Краткий словарь сексопатологических терминов) …
62Общение и искусство: роль эмпатии — Эмпатия (Э.) один из важнейших механизмов художественного сопереживания, суть Э. при О. с произведениями искусства воображаемое перенесение себя в мысли, чувства и действия автора произведения и структурирование мира по его образу. В процессе Э.… …
63Рефлективное слушание (reflective listening) — Термин «Р. с.» относится к способу реагирования на др. чел. как средству вызывания эмпатии. Согласно широко распростр. представлению, эмпатия важный элемент психотерапевтического взаимодействия. Роджерс считает эмпатию сложным способом восприятия …
64Морено, Якоб — Джекоб (Якоб) Леви Морено (18 мая 1889, Бухарест 14 мая 1974) психиатр, психолог и социолог. Основатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии. Содержание 1 Биография 2 Философия и теория психотерапии Морено …