юмор
49юмор — См. смех. Любым видом юмора солидному культурному человеку злоупотреблять нельзя, все равно что повару перцем или солью. Наиболее положительный вид юмора – ирония, но и она должна использоваться в меру и только в подходящих условиях.… …
50ЮМОР НУАР — [фр. humour noir < humour юмор + noir черный] «черный юмор», мрачный юмор. Ср. ГАЛЬГЕНХУМОР. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 …
51юмор висельника — сущ., кол во синонимов: 1 • шутки в безвыходном положении человека (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
52Юмор Box — Humor Box / Юмор Box ЗАО Music Box …
53Юмор, чувство юмора — [от англ. humour нрав, настроение] способность личности выявлять, фиксировать и осмыслять комическое в окружающей действительности и эмоционально на него реагировать. Несмотря на то, что и в философии, и в эстетике проблематика комического и… …
54Юмор висельника — Ирон. О шутках, остротах человека, находящегося в безвыходном, тяжёлом положении. Есть ещё юмор висельника, юмор человека, поставленного в отчаянное положение (Луначарский. История западноевропейской литературы) …
55юмор — стар. гумор, Куракин; см. Смирнов 98. Первое – через англ. humour, а форма на г , возм,. через нем. Нumоr – то же из лат. humor влажность . Развитие знач. становится ясным на основании учения средневековой медицины о соках тела, которые… …
56Юмор — Юморъ (особая шутливая, но при томъ острая складка ума, особенно свойственная Англичанамъ, отъ которыхъ и слово это перешло къ намъ). Юмористическій шутливый. Ср. Юморъ слово англійское... оно означаетъ извѣстное настроеніе духа, при которомъ… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
57Юмор — I м. 1. Добродушный смех, незлобивая насмешка. 2. Отношение к чему либо, проникнутое таким настроением. отт. Умение представить события, недостатки, слабости в комическом виде. II м. 1. Художественный приём в литературе и искусстве, основанный на …
58юмор — юмор, юморы, юмора, юморов, юмору, юмору, юморам, юмор, юморы, юмором, юморами, юморе, юморах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
59юмор — Заим. в Петровскую эпоху из нем. яз., где Humor < лат. humor «влага, жидкость». По средневековой медицине, темперамент человека зависит от количества влаги и температуры его тела. Ср. сухой человек, горячий парень и пр …
60юмор — (от англ. humour комизм, причуда, нрав < лат. humor – влага; восходит к с древним представлениям о том, что четыре телесные жидкости определяют темперамент человека) вид комического: способ проявления комического в искусстве, заключающийся в… …
61юмор — (англ. humour < ср.–лат. humor настроение) Насмешливое отношение к описываемым в произведении событиям, лишенное злобы, в отличие от сатиры, отличающейся разрушительным смехом, и от иронии, где используется смех превосходства …
62Юмор — в совр. смысле слова никоим образом не чужд классич. древности. В поэзии он имел место прежде всего в комедиях, пародиях, ямбах, сатирах и эпиграммах, но также имел мн. проявлений и в риторике …
63юмор — (2 м) …
64юмор — английское humour восходит к латинскому humor – влага, жидкость. Со времен античности считалось, что нрав человека зависит от соотношения четырех главных «соков», входящих в организм (подробнее см. темперамент). Добродушно насмешливое отношение к …