ягненок

  • 71АГНЕЦ — м. агница ж. агня ср. ягня, ягненок, ярка, барашек; …

    Современная энциклопедия

  • 72Времена Года — Год делится обычно на четыре части: весну, лето, осень и зиму, а в Древнем Египте на три сезона: сев (зиму), выращивание (весну) и разлив (лето). Аллегорические фигуры времен года символизируют повторяющийся круговорот веков. Весна это дитя в… …

    Словарь символов

  • 73Золотое Руно — Имеет двойное солярное значение: как предмет золотого цвета и как шкура золотого овна, на котором Зевс поднимался к небесам. Ягненок означает также невинность, а золото высшее сокровище, и, как следствие, поход за золотым руном это поиск… …

    Словарь символов

  • 74Лев — Имеет двойственное значение, неся в себе и солярный, и лунный символизм, олицетворение и добра, и зла. В качестве солярного символа лев олицетворяет жар, блеск и силу полуденного Солнца, принцип огня, великолепие, силу и храбрость, стойкость,… …

    Словарь символов

  • 75Милосердие — В христианском искусстве милосердие изображается в образе женщины, окруженной детьми, либо укачивающей ребенка, либо кормящей его. Она часто держит сердце или цветок. Другими символами милосердия являются сердце, ягненок, пеликан, кормящий своих… …

    Словарь символов

  • 76Пастырь — Вождь и защитник стада, спаситель. Символизирует проводника в страну мертвых, поэтому иногда ассоциируется с богом мертвых, Пастырь встречается в шумерской, иранской, еврейской, орфической, герметической, пифагорейской, тибетской и христианской… …

    Словарь символов

  • 77Троица — Отличается от триады тем, что является единством, соединением трех в одном и одного в трех, символом единства в разнообразии. Средний, действующий как посредник, связывает двух других , в единый совершенный порядок (Прокл). У буддистов Триратна:… …

    Словарь символов

  • 78аспид — I аспид I. уж, Aspis , народн. яспид – то же, укр. гаспид, блр. аспiда уж, злая баба , через русск. цслав. аспида – то же (Григ. Наз.), ст. слав. аспида (Супр.) из греч. ἀσπίς, ίδος; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 222; Гр. сл. эт. 36. Перемена… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 79баран — I баран I. баран , стар. также боран, укр. баран, сербохорв. баран, др. чеш. baran, beran, чеш. beran, слвц. baran, польск. baran, в. луж. boran, н. луж. baran. Сравнивают с греч. βάριον ̇ πρόβατον, βάριχοι ̇ ἄρνες (Гесихий), алб. berr овца,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 80баша — ласкат., овца, ягненок , псковск., тверск. (Даль), олонецк. (Кулик.); башь – подзывание овцы, ягненка (там же), вятск. (Васн.). Вероятно, уменьш. от баран, как Маша от Марья. Известно также бяша, олонецк. (Кулик.), возм., со звукоподражательным… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера