яд пчелиный
121Пчеловодство — I Пчеловодство отрасль сельского хозяйства; разведение пчёл медоносных (См. Пчела медоносная) для получения Мёда, пчелиного воска (См. Пчелиный воск) и др. продуктов (Маточное молочко, Прополис, Пчелиный яд и др.), а также для опыления с …
122Пчеловодство — I Пчеловодство отрасль сельского хозяйства; разведение пчёл медоносных (См. Пчела медоносная) для получения Мёда, пчелиного воска (См. Пчелиный воск) и др. продуктов (Маточное молочко, Прополис, Пчелиный яд и др.), а также для опыления с …
123Взяток пчел — добыча, собранная пчелами в разных местах и принесенная в улей. Он состоит из меда, перги, пчелиного клея и воды. Мед собирают пчелы в виде сахарного сока с растений (см. Медоносные растения), имеющих так наз. медовики (nectaria), а также с… …
124Вредные насекомые — Весь обширный класс насекомых можно разделить, с точки зрения их отношения к человеку, на вредных, полезных и безразличных. Деление это чисто условное, не соответствующее какой либо научной системе. Условность этого деления сказывается на… …
125Ужаленье — или жаление укол, производимый некоторыми насекомыми из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) при помощи жала, т. е. особого аппарата, находящегося на заднем конце тела этих насекомых. Укол этот соединен с выпусканием в ранку ядовитой жидкости,… …
126Пчёлы — I пчелиные (Apoidea) надсемейство перепончатокрылых насекомых, включающее около 30 тыс. видов (в СССР свыше 3500 видов). Домашняя, или медоносная, пчела расселена человеком повсеместно. Ее разводят с целью получения меда, пчелиного воска,… …
127Яд пчели́ный — (синоним апитоксин) секрет ядовитых желез жалящего аппарата пчелы. Представляет собой густую бесцветную жидкость с резким ароматным запахом, напоминающим запах меда, и жгучим горьковатым вкусом. На воздухе быстро застывает, превращаясь в клейкую… …
128Мёд — I. Как можно понять из контекста, евр. слово деваш означает пчелиный М. (Суд 14:18; 1Цар 14:25 и след; Пс 18:11; Мф 3:4; Мк 1:6). Можно предположить, что и в других местах Библия также упоминает М. пчелиный, а не фруктовый (см. ниже, III). II. М …