абсолютизация
1абсолютизация — фетишизация, обожествление, абсолюти(зи)рование Словарь русских синонимов. абсолютизация сущ., кол во синонимов: 3 • абсолютизирование (3) • …
2АБСОЛЮТИЗАЦИЯ — (лат. absolutus безусловный) абстракция наиболее высокого порядка, результатом которой являются так называемые абсолютные объекты, ничем не обусловленные, существующие сами по себе. В идеалистических философских системах А. сопряжена с поиском… …
3Абсолютизация — (лат. absolutus) 1. в психологии и психопатологии приписывание чему либо несоразмерного реальному значения в силу возрастного максимализма суждений или, что нередко наблюдается в психопатологии, сверхценного отношения к кому или чему либо.… …
4абсолютизация — мыслительный прием, суть которого заключается в том, что в качестве точного принимается такой предел приближения к действительности, который обусловлен потребностями практики. В процессе А. относительно точное в рамках решаемой задачи… …
5Абсолютизация — ж. Придание, приписывание чему либо безусловного, самодовлеющего значения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
6абсолютизация — абсолютиз ация, и …
7абсолютизация — и; ж. Книжн. Придание, приписывание чему л. безусловного, самодовлеющего значения …
8АБСОЛЮТИЗАЦИЯ — (лат. absolutus безусловный) абстракция наиболее высокого порядка, результатом которой являются так называемые абсолютные объекты, ничем не обусловленные, существующие сами по себе. В науке А. придание статуса исключительности какому либо… …
9абсолютизация — и; ж.; книжн. Придание, приписывание чему л. безусловного, самодовлеющего значения …
10абсолютизация — абсолют/из/аци/я [й/а] …
11биологизация личности — абсолютизация биологических факторов в понимании развития личности …
12СЦИЕНТИЗМ — абсолютизация роли науки, научных знаний (прежде всего естественных наук, математики) в системе культуры, в идейной жизни общества; мировоззрение, рассматривающее науку, ее успехи как главный фактор прогресса в истории и средство решения соц.… …
13Сциентизм — абсолютизация роли науки в системе культуры, в духовной жизни общества; в качестве образца берутся естественные науки, математика …
14СОЗНАНИЕ — многообразие различений и их различий (первичный опыт), а также предпочтений (выделение того или иного элемента различаемого в качестве переднего плана) и идентификаций различенного. В корреляции с миром как различенностью сущего С. образует… …
15Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …
16ДИФФУЗИЯ КУЛЬТУРНАЯ — пространственное распространение культурных достижений одних об в в другие. Возникнув в одном об ве, то или иное явление культуры может быть заимствовано и усвоено членами многих др. об в. Д.к. есть особый процесс, отличный как от …