брез
1брез — а, м. braise f. 1. кулин. Брез, род варения, которым вкус мяса несказанно возвышается, потому что производится с малым исхождением паров. Сл. пов. 1 452. Кушанье, приготовленное в кострюльке над горячими угольями. Ян. 1803. Род упаривания в… …
2брез — 1) Говяжий бульон (см. беф брезе (бёф брезе)), постоянно сохраняется на кухнях как полуфабрикат для различных вспомогательных кулинарных целей; 2) жир, снятый с бульона; на нем пассеруют томат и лук для борщей, супов, солянок. … …
3брез — сущ., кол во синонимов: 1 • бульон (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
4Брез — Коммуна Брез Braize Страна ФранцияФранция …
5брез — Вр. Через, без. Брез келя років п є брез декрету …
6а ла брез — АЛАБРЕЗ, А ЛА БРЕЗ нескл. à la braise. <жар, уголья>. кулин. То, что печется на угольях, на небольшом огне. Алабрес, есть особый род ествы или кушанья варение, называется же такое кушанье и пареным или душеным кушаньем а готовится в медном… …
7брезент — брез ент, а …
8брезентовка — брез ентовка, и, род. п. мн. ч. вок …
9брезентовый — брез ентовый …
10брѣгъ — Брег брѣгъ (4) 1. Берег: Ту ся брата разлучиста на брезѣ быстрои Каялы. 18. Се бо Готьскыя красныя дѣвы въспѣша на брезѣ синему морю... 25. Немизѣ кровави брезѣ не бологомъ бяхуть посѣяни, посѣяни костьми Рускихъ сыновъ. 36. Игорь рече: „О Донче! …