велюте
1Велюте — (фр. velouté)  соус на основе ру и бульона. Введён в XIX веке Мари Антуанон Каремом, как один из четырёх основных соусов французской кухни, наряду с соусами бешамель, эспаньоль и аллеманд. Позднее, благодаря Огюсту Эскофье, к ним… …
2велюте — Основной белый соус, на основе белого мясного бульона. Используют как основу для приготовления супа пюре с молоком или сливками. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * основной белый соус, на основе белого мясного бульона.… …
3велюте — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
4Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …
5Ру (кулинария) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ру. Соус на основе ру. Ру (фр. roux)  термически обработанная смесь муки и жира …
6Эспаньоль — Статья состоит из словарного определения термина. Пожалуйста, доработайте статью, приведя ее в соответствие с правилами. Подробности могут быть на странице обсуждения. В Википедии статьи, состоящие только из словарного определения, не… …
7вёлюте — (вёлют) один из основных белых соусов. В. готовят на бульоне из белого мяса телятины или курицы или на рыбном фьюмэ. Затем при помощи белых или золотистых подлив соус сгущают. В. произвел многочисленные вторичные соусы: аллеманд, капер,… …
8Майонез — Майонез …
9Муждей — Муждей …
10Соевый соус — Традиционный …