взвар
1взвар — взвар, а …
2взвар — взвар, а и у …
3Взвар — слабоалкогольный или безалкогольный напиток, кисель из сухофруктов. Обычно варится из яблок, груш, чернослива, урюка, изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой закваски. Это блюдо принято подавать в сочельник. Взвар гарнир к жаркому.… …
4взвар — Взварами, подливами в старину на Руси назывались густые, кисловатые подливки гарниры к русским национальным блюдам. Традиционными считались луковый, капустный, клюквенной, брусничный взвары, которые подавали к блюдам из домашней птицы, дичи …
5взвар — взварец, декокт, отвар Словарь русских синонимов. взвар см. отвар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …
6взвар — ВЗВАР, арх., диал. – Наваристый суп, бульон. – Ей сильно хотелось хорошим взваром угостить служилых (2. 284). Ср. Сл.РЯ XI XVII 2. 143: взваръ (XVI в.). Самотик Словарь Чмыхало 62: взвар (диал.) «отвар из фруктов или ягод, трав, листьев; компот» …
7ВЗВАР — ВЗВАР, взвара, муж. 1. Настой, приготовленный кипячением (обл.). 2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.). 3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков …
8ВЗВАР — ВЗВАР, а ( у), муж. (обл.). Отвар с варившимися в нём сухими фруктами, ягодами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
9Взвар — м. местн. 1. Отвар из сушеных трав, ягод и т.п. 2. Компот из сушеных фруктов и ягод, подслащенный медом. 3. Напиток из пива, сваренный с пряностями. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
10взвар — а ( у); м. Нар. разг. 1. Отвар ягод, трав, листьев и т.п. Липовый в. 2. Компот из фруктов и ягод (с добавлением изюма и мёда). Вишнёвый в …