вытеснение
1вытеснение — (подавление; репрессия) один из видов защиты психологической процесс, в результате коего неприемлемые для индивида мысли, воспоминания, влечения, переживания изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, продолжая влиять на… …
2ВЫТЕСНЕНИЕ — (crowding out) Вероятность того, что увеличение одних расходов может стать причиной уменьшения других расходов. Вытеснение может происходить различными путями. Предположим, например, что государственные расходы на общественные работы (public… …
3ВЫТЕСНЕНИЕ — ВЫТЕСНЕНИЕ, вытеснения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. вытеснить вытеснять. Вытеснение паровоза электрической тягой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
4ВЫТЕСНЕНИЕ — одно из осн. понятий психоанализа, защитный механизм психики, состоящий в активном забывании, удалении из сферы, сознания в бессознательное неприемлемых для «Я» влечений и импульсов. Вытесненное сохраняет присущую ему энергию влечения;… …
5вытеснение — выпихивание, выталкивание, окклюзия, выдавливание, изгнание Словарь русских синонимов. вытеснение сущ., кол во синонимов: 5 • выдавливание (10) • …
6Вытеснение — Вытеснение ♦ Refoulement Одно из важнейших понятий психоанализа. Вы теснение это удаление того или иного представления в область бессознательного, где оно остается заблокированным. Это происходит с целью защиты своего «я», в частности в… …
7ВЫТЕСНЕНИЕ — ВЫТЕСНЕНИЕ, защитный механизм психики, состоящий в изгнании из сознания неприемлемых для него переживаний влечений и импульсов, а также их производных эмоций, воспоминаний и др.; одно из основных понятий психоанализа …
8ВЫТЕСНЕНИЕ — защитный механизм психики, состоящий в изгнании из сознания неприемлемых для него переживаний влечений и импульсов, а также их производных эмоций, воспоминаний и др.; одно из основных понятий психоанализа …
9Вытеснение — форма психологической защиты . Характеризуется тем, что при ее реализации происходит устранение неприемлемых влечений и переживаний из сознания …
10ВЫТЕСНЕНИЕ — ВЫТЕСНЕНИЕ, подавление, репрессия (позднелат. repressio подавление) в психоанализе Фрейда активное неосознаваемое действие, процесс и «защитный механизм», обеспечивающие вымещение из сознания в бессознательное какого либо содержания и (или)… …
11ВЫТЕСНЕНИЕ — англ. displacement; нем. Verdrangung. В психоанализе защитный механизм психики, состоящий в активном забывании (удалении из сферы сознания в бессознательное) неприемлемых для «Я» влечений и импульсов. см. СУБЛИМАЦИЯ. Antinazi. Энциклопедия… …
12Вытеснение — Действия одного конкурента в отношении другого, предпринимаемые с целью потеснить его на рынках сбыта товаров, вытеснить из рынка. Терминологический словарь банковских и финансовых терминов. 2011 …
13ВЫТЕСНЕНИЕ — один из результатов борьбы за существование, заключающийся в том, что один вид замещается другим, экологически близким (по экологической нише). Как правило, вытесненный вид, если не находит другое местообитание, вымирает. Экологический… …
14ВЫТЕСНЕНИЕ — (crowding out) Концепция экономической теории, утверждающая, что сокращение частных расходов происходит в результате увеличения государственных расходов. Например, если государство стимулирует совокупный спрос (aggregate demand) путем поддержания …
15ВЫТЕСНЕНИЕ — (Verdrangung), понятие, введенное в психологию Фрейдом (Freud) для обозначения особого механизма выпадения из сферы сознания различи, патогенных переживаний, гл. обр. инфантильных влечений, что происходит по мере того, как последние вступают в… …
16вытеснение — Метод микширования, при котором смена изображений или сдвиг кадров происходит постепенно за счет смещения разделяющей их границы. [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо русский толковый словарь справочник. Под редакцией Ю.М.… …