глютен
1Глютен — Эта статья о группе белков. О продукте питания см.: Сейтан Глютен (от лат. gluten клей), клейковина понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин… …
2ГЛЮТЕН — (лат.). Растительная клейковина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛЮТЕН растительная клейковина (например в муке). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …
3глютен — а, м. glutin m. , нем. Gluten. <лат. glutinis клей. 1. Растительная клейковина (напр. в муке). Павленков 1911. Глютин. См. Желатин. 1889. Андреев Сл. тов. Растительный белок; клейковина. Во влажном состоянии он липкий, глютен скрепляет тесто и …
4глютен — сущ., кол во синонимов: 2 • клейковина (1) • отбросы (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
5Глютен — Глютен: белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии... Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 24.10.2002 N 392 ст) …
6глютен — Белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья …
7ГЛЮТЕН — (gluten) смесь двух белков глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin). Глютен содержится в пшенице и ржи, придавая им важное свойство: когда они смешиваются с водой, то становятся клейкими, начинают захватывать воздух, и из них можно приготовить… …
8Глютен (Gluten) — смесь двух белков глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin). Глютен содержится в пшенице и ржи, придавая им важное свойство: когда они смешиваются с водой, то становятся клейкими, начинают захватывать воздух, и из них можно приготовить тесто.… …
9глютен — (glutenum; лат. gluten клей) белок, содержащийся в эндосперме семян пшеницы и обусловливающий эластические свойства теста …
10Глютен — (Gluten), или клейковина. Г. называется белковое вещество хлебных зерен, нерастворимое в воде. Если пшеничную муку промывать холодной водой, то содержащийся в ней Г. (см. Белковые вещ.) разбухает, а крахмал остается в виде крупинок, которые висят …