гуляш

  • 1гуляш —      Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет… …

    Кулинарный словарь

  • 2ГУЛЯШ — (венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. гуляш гуляша, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3ГУЛЯШ — по коридору. Жарг. шк. 1. Шутл. ирон. О чьём л. отсутствии на уроке, когда ученик ждет за дверью, гуляет по коридору, напр. в случае опоздания или удаления с урока. БСРЖ, 144. 2. Шутл. Перемена. (Запись 2003 г.). Гуляш по почкам, отбивные по… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 4гуляш — ГУЛЯШ, а, м. Толстый, тучный человек; тучность, толщина, лишний вес, телеса. Гляди, какой гуляш идет …

    Словарь русского арго

  • 5гуляш — а, м. goulache <венг. gulyas первонач. пастух коровьего стада. Кушанье из кусочков мяса в соусе. Крысин 1998. Наконец ты добрались до ресторана и заказали себе гуляш и мАсляш. Первое какое то национальное мясное кушанье пополам с красным… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 6ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, гуляша, муж. (венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, а, муж. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 8гуляш — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …

    Словарь синонимов

  • 9гуляш — гуляш, род. гуляша и устаревающее гуляша …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 10ГУЛЯШ — второе мясное блюдо, приготовляемое из говядины, телятины, свинины, баранины. Мясо нарезать кусочками (по 20 25 г), посолить, посыпать перцем н обжарить до получения румяной корочки. Затем положить мясо в неглубокую посуду, залить водой или… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства