желчь
1ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, представляет собой секрет печо ночных клеток, в том числе повидимому и Купферовских. При прохождении по желче выводящим путям и во время нахождения в желчном пузыре сецернированная печеночными клетками Ж. (печеночная Ж.) претерпевает ряд… …
2Желчь — (иноск.) раздражительность, злость (намекъ на желчь желто бурую жидкость въ тѣлѣ, вліяющую на духовное состояніе человѣка). Ср. (Въ талантливыхъ пародіяхъ Михаила Дмитріева) желчь Ювенала соединилась съ какимъ то особеннымъ славянскимъ… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
3Желчь — I желчь, жёлчь ж. Жёлто зелёная или жёлто бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем. II желчь, жёлчь ж. Раздражение, язвительность, злоба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
4желчь — См …
5ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, горькая щелочная жидкость желтого, коричневого или зеленоватого цвета, выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре. Желчь играет важную роль в пищеварении, она поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Соли,… …
6ЖЕЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… …
7Желчь — секрет печеночных клеток, выделяемый в 12 перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. практике Ж. или ее соли, главным образом натрия дезоксихолат и натрия таврохолат, используют для приготовления… …
8желчь — ЖЕЛЧЬ, и и {{stl 8}}жёлчь{{/stl 8}}, и, ж Горькая жидкость желто зеленого или темно коричневого цвета, выделяемая печенью. Взять желчь на анализ …
9ЖЕЛЧЬ — секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л… …
10ЖЕЛЧЬ — жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто жёлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном …
11Желчь — (bilis, fel) представляет собою жидкость, отделяемую печенью инаправляемую ею чрез выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку,где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другимипищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при… …
12желчь — и жёлчь …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
13желчь — Вязкая жидкость, выделяемая печенью, золотисто желтого цвета у свиней, зеленовато бурого у травоядных, слабощелочной реакции. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… …
14желчь — желчь/ и жёлчь/ …
15желчь — Печень – наиболее объемистая из желез придатков пищеварительного тракта: действительно, ее вес составляет 1500 граммов. Она находится на самом высоком ярусе правой части брюшной полости и выходит в эпигастрическую область. Через нижнюю сторону… …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
16Желчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… …