именины
1ИМЕНИНЫ — ИМЕНИНЫ, именин, ед. нет. У православных и католиков, соблюдающих церковно бытовые обряды день памяти какого нибудь святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо по имени этого святого. Завтра именины Петра Ивановича …
2ИМЕНИНЫ — ИМЕНИНЫ, ин. У православных и католиков: чей н. личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноимённого святого или ангела. Справлять и. (праздновать этот день). Пригласить на и. [неправильно употр. вместо «день рождения»]. • Именины… …
3именины — тезоименитство, праздник, день ангела Словарь русских синонимов. именины день ангела / у лиц царской фамилии: тезоименитство (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …
4ИМЕНИНЫ — (день ангела) в христианской традиции день памяти какого либо святого, являющийся праздником для верующего, названного именем этого святого. В России именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов назывались тезоименитством …
5именины — день имени. А иначе День ангела. У каждого из нас есть свой ангел хранитель, который всегда с нами и который помогает нам идти по правильному пути. Наш ангел хранитель смотрит на нас радуясь, переживая, помогая нам преодолеть трудности. И этот… …
6ИМЕНИНЫ — (День ангела), в христианской традиции день памяти какого либо святого; является праздником для верующего, названного именем этого святого …
7именины — день имени. А иначе День ангела. У каждого из нас есть свой ангел хранитель, который всегда с нами и который помогает нам идти по правильному пути. Наш ангел хранитель смотрит на нас радуясь, переживая, помогая нам преодолеть трудности. И этот… …
8ИМЕНИНЫ — Именины, которые вы справляете во сне, предвещают успешное налаживание контактов с деловыми партнерами. Если вы на чужих именинах угощаетесь сладким пирогом – значит, наяву услышите пошлости от человека, в ком никогда бы не заподозрили… …
9Именины — (День ангела), в христианской традиции день памяти какого либо святого; является праздником для верующего, названного именем этого святого. …
10ИМЕНИНЫ — В христианской традиции день памяти соименного святого; в православной традиции празднование, которое устраивают в связи с таким днем. Другое название день ангела. Так, Вера, Надежда, Любовь и Софья отмечают свои именины 30 сентября (17 по… …
11Именины — Сербская «Крестная слава» Именины (или день тезоименитства)  календарный день, поставленный в соответствие одному или нескольким именам. Имеет религиозное происхождение: у …
12именины — нин; мн. У православных и католиков: личный праздник кого л., приходящийся на день, в который церковь отмечает память одноименного святого. Николин день, и. моего сына. В день именин ему подарили велосипед. // Празднование, устраиваемое по случаю …
13ИМЕНИНЫ — Быть на именинах и на крестинах у кого. Сиб. Давно и очень хорошо знать кого л. ФСС, 20. Именины сердца. Разг. О приподнятом, праздничном настроении. /em> Слова Манилова из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Дядечко 2, 104 …
14именины — уже по звучанию понятно, что слово связано с чьим то именем. Но с чьим? С именем святого, в честь которого назвае христианин. Когда церковь отмечает память святого Петра именинники Пети, в день памяти святой Анны именинницы Ани, и так далее. Но… …
15Именины — (др. рус. – имянины) – день крещения и имянаречения новорожденного, на восьмой день после рождения. Новорожденному дается имя святого, которого празднует Св. Церковь в этот день крещения ребенка. Хотя бытовала практика и свободного имянаречения.… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
16именины — ни/н; мн. см. тж. именинный а) У православных и католиков: личный праздник кого л., приходящийся на день, в который церковь отмечает память одноименного святого. Николин день, имени/ны моего сына. В день именин ему подарили велосипед. б) отт.… …