мифологичность
1мифологичность — сущ., кол во синонимов: 4 • баснословность (8) • мифичность (9) • сказочность (29) …
2мифологичность — мифолог ичность, и …
3мифологичность — см. мифологический; и; ж …
4Античная литература — Манускрипт «Эклог» Вергилия (5 век) …
5ТОТЕМИЗМ — (от алгонкинского «ототем» его род) одна из ранних форм религии первобытного общества, основывавшаяся на совокупности верований, мифов, обрядов и обычаев, связанных с верой в сверхъестественное родство людей с различными предметами, явлениями и… …
6ШТРАУС — (Strauß), Давид Фридрих (27.I.1808 8.II.1874) нем. теолог и философ младогегельянец. В 1830 окончил Тюбингенский ун т, с 1832 преподавал в нём. Был уволен после опубликования соч. Жизнь Иисуса (Bd 1 2, Tübingen, 1835 36; рус. пер., кн. 1 2,… …
7БИОГРАФИЯ — повествоват. изображение истории жизни отдельной личности, способ представленности в культуре специфики отд. человеч. существования. Занимает важное место в культуре различных эпох. Жизнь отд. личности может быть предметом науки,… …
8«СЫНОВЬЯ МУЛЛЫ» — Пьеса, поставленная во Владикавказе в мае 1921 г. местной ингушской труппой. Премьера состоялась 15 мая, и С. м. прошли три раза. Позднее пьеса была переведена на осетинский язык (с заменой мусульманских имен на осетинские) и ставилась… …
9ЛЕРАВУЛАН — («солнце луна»), высшее божество у солорцев (Восточная Индонезия). Л. источник и начало всего сущего, он создал богиню земли Тана Экен, всплывшую по его повелению из под воды, и на ней первых людей. Л. повелел людям воевать и ходить на охоту за… …
10МАНИ — (ср. перс.), мифологизированный образ иранского религиозного реформатора, вероучителя и пророка, основателя манихейства. Сведения о жизни М. (216 277) и манихействе содержатся в «Деяниях Архелая» (4 в.), произведениях Блаженного Августина,… …