молитвословие
1молитвословие — молитвословие …
2молитвословие — См …
3Молитвословие — ср. 1. процесс действия по гл. молитвословить отт. Результат такого действия. 2. Тексты молитв в их последовательности. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
4молитвословие — молитвосл овие, я …
5Славословие Великое — молитвословие, начинающееся с евангельского стиха: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2, 14) и состоящее из стихов, посвященных прославлению Святой Троицы, и стихов псалмов, завершающееся Трисвятым. Входит в… …
6ЕФРЕМА СИРИНА МОЛИТВА — молитвословие, сопровождаемое земными поклонами, к рое читается за седмичными богослужениями Великого поста (а по уставу должно читаться также и при совершении службы с «Аллилуия» в седмичные дни малых постов). Традиционно считается произведением …
7молитва — Моление, мольба, молитвословие, молебен, молебствие, прошение, славосло вие, песнопение (повечерие, полунощница, ектения, кафизма, стихира, Богородичен, прокимен, паремия, лития, шестопсалмие, полиелей, тропарь, антифон, канон, ирмос). Теплая… …
8АСИХАРА-НО НАКАЦУКУНИ — (др. япон., «тростниковая равнина срединная страна»), в японской мифологии земля людей, в отличие от Такама но хара («равнина высокого неба»), обиталища богов. В древности название всей Японии, впоследствии её поэтическое обозначение. Впервые… …
9ЛИТИЯ — (греч. lite просьба, моление). Краткое молитвословие об упокоении души усопшего. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛИТИЯ в православной Церкви богослужение, совершаемое в придали храма, а также во… …
10Феофилакт Лопатинский — архиепископ тверской, видный иерарх первой половины XVIII века. Он был родом из волынских дворян и родился, по видимому, в 70 х гг. XVII в. Год его рождения неизвестен, но он был старше Феофана Прокоповича, родившегося в 1681 г. Образование Ф.… …
11Мелетий Леонтович — (Михаил Иванович) святитель, архиепископ Харьковский. † 1840; память 12/25 февраля, в 3 ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Санкт Петербургских святых, 10/23 июня в Соборе Сибирских святых. Родился 6 ноября 1784 года в селе Старые Санжары… …
12Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …
13Литания — краткое молитвословие у католиков. Прототипом для нее послужили некоторые псалмы, например 118 й и 138 й. Л. совершаются обыкновенно во время церковных процессий. Различают малую и большую Л.; образец первой под именем рогации (rogatio прошение,… …
14Римская религия и мифология — Р. религия в своем первоначальном развитии сводилась к анимизму, т. е. вере в одушевление природы. Древние италийцы поклонялись душам умерших, причем главным мотивом поклонения был страх перед сверхъестественной их силой. Этот религиозный страх,… …
15Первые дни в Египте — Это внезапное перемещение из Европы в Африку, к которому во время переезда как то мало подготовляешься; этот совершенно новый мир. представший перед моим сознанием как бы волшебством, с целой бездной новых обычаев и явлений, которые… …
16ЛИТИЯ — жен., церк. молитвенное священнодействие, совершаемое вне храма или в притворе его. | Краткое молитвословие об упокоении душ усопших. Литийный, к литии относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …