не+обинуясь
1ОБИНУЯСЬ — (деепр. от вышедшего из употребления глагола обиноваться). Только в выражении: не обинуясь (книжн.) не задумываясь, не сомневаясь, без колебаний. «Мужики, не обинуясь, подтвердили показание Трифона.» Достоевский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …
2ОБИНУЯСЬ — (устар.) не раздумывая, без колебаний. Не обинуясь подтвердить сказанное. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
3обинуясь — деепр. (от вышедшего из употребления глаг. обиноваться). ◊ Не обинуясь. Устар. Не задумываясь, не сомневаясь, без колебаний. Не обинуясь высказывает своё мнение. Не обинуясь подтвердил сказанное …
4обинуясь — деепр. (от вышедшего из употребления глаг. обинова/ться) не обинуясь …
5обинуясь — обин уясь: не обин уясь …
6обинуясь — не обину/ясь …
7не обинуясь — См …
8Не обинуясь — Устар. Не раздумывая, без колебаний. Не обинуясь позорит он [Карамзин] злых помещиков клеймом гнусного тиранства (Вяземский. Отметки о похвальном слове Екатерине). Он ни о каких пределах не думал, а просто шёл, не обинуясь, по той колее, на… …
9не обинуясь — устар. Не задумываясь, не сомневаясь, без колебаний. Не обинуясь высказывает своё мнение. Не обинуясь подтвердил сказанное …
10не обинуясь — не обинуясь …
11не обинуясь — не обин уясь …
12не обинуясь — (не раздумывая) …
13откровенно — См …
14решительно — См. непременно …
15обину́ясь — деепр. (от вышедшего из употребления глаг. обиноваться; только с отрицанием: не обинуясь). устар. Не задумываясь, не сомневаясь, без колебаний. [Одинцова] так себя держала, что каждый человек, не обинуясь, высказывал перед ней свои мнения.… …
16без всяких околичностей — начистоту, без утайки, прямо, правдиво, без обиняков, положа руку на сердце, со всей откровенностью, не таясь, напрямик, без всяких обиняков, начистую, напрямки, по душе, в лоб, впрямую, как перед богом, без околичностей, как на духу, прямиком,… …