пюре

  • 1пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 2пюре —      (фр. puree толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш гречневое,… …

    Кулинарный словарь

  • 3ПЮРЕ — однородная масса из протёртых, размятых пли измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (гл. обр. в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 4Пюре — (фр. purée)  перетёртые либо размятые пищевые продукты. Также возможно как определение сухих порошков промышленного изготовления для дальнейшего разбавления водой и приготовления пюре (к примеру «сухое …

    Википедия

  • 5ПЮРЕ — (фр., от purer очищать). Род густого супа из протертых через сито овощей, плодов, мяса и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЮРЕ (черем.). Опьяняющий напиток из сотового меда. Словарь иностранных …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 6ПЮРЕ — [рэ], нескл., ср. (франц. purée). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7пюре — томат, приправа Словарь русских синонимов. пюре сущ., кол во синонимов: 5 • булдава (1) • лаваш …

    Словарь синонимов

  • 8пюре — [рэ], неизм.; ср. [франц. purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп пюре. Приготовить п …

    Энциклопедический словарь

  • 9пюре — ПЮРЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой однородную густую гладкую массу из протертых или размятых овощей (обычно из картофеля), фруктов, ягод, употребляемое в пищу в качестве гарнира для вторых блюд или как приправа к какому л. блюду. Она… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 10пюре́ — [рэ], нескл., с …

    Русское словесное ударение