сироп
1СИРОП — кипяченый и осветленный сахарный раствор; иногда с ягодным соком. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. СИРОП прозрачная густая сладкая жидкость из вскипяченного с водой сахара, по желанию с прибавлением… …
2сироп — а, м. sirop <ит. siroppo <араб. sarab напиток. 1. Концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком). БАС 1. Положи ягоды с соком и сахаром в сковородку .. и свари подобием компода, чтоб сыроп сделался густоват. Сл. пов …
3СИРОП — СИРОП, сыроп муж., лат. вообще густой отвар; ягодные, плодовые сиропы, сахарные, идут на варенья и на лимонады; врачебные сиропы, вываренные до густоты соки растений или частей их. Сироповые пития. Варить что до сиропной густоты. Сиропистая… …
4сироп — сиропчик, раствор, шербет Словарь русских синонимов. сироп сущ., кол во синонимов: 5 • глазурь (8) • раствор …
5сироп — Концентрированный раствор отдельных сахаров или их смесей в воде. [ГОСТ Р 51953 2002] сироп Концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%. [ГОСТ Р 52409 2005]… …
6СИРОП — (франц. sirop) концентрированный (40 80%) раствор отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) или их смесей в воде или натуральном фруктовом соке …
7СИРОП — и (прост.) сыроп, сиропа, муж. (араб. вино, питье). Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу. || То же соков лекарственных растений (апт.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
8СИРОП — СИРОП, а, муж. 1. Концентрированный раствор сахара. Сахарный с. 2. Жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром. Малиновый с. | прил. сиропный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
9сироп — Водный вскипяченный раствор сахара. Сиропы могут иметь разную густоту (определяется всегда особым сахарным термометром). В просторечии, в быту сиропами называют сахарные сиропы с добавлением к ним сока различных ягод или фруктов, по имени… …
10Сироп — Сироп: концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%... Источник: ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52409… …