термоэрозия
1термоэрозия — термоэрозия …
2ТЕРМОЭРОЗИЯ — сочетание теплового и механического воздействия текущей воды на мерзлые горные породы и лед, вследствие чего на дневной поверхности возникает полигональная прогрессирующая сеть эрозионных канав. Экологический словарь, 2001 Термоэрозия сочетание… …
3Термоэрозия — Процесс совместного теплового и механического воздействия поверхностных вод на вечномерзлые грунты, вызывающий их интенсивное проживание и вынос мелких грунтовых частиц. Интенсивность, продолжительность и масштабы проявления термоэрозии… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
4термоэрозия — сущ., кол во синонимов: 1 • эрозия (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
5Термоэрозия — процесс разрушения вечномерзлых грунтов под воздействием тепла поверхностных вод и других факторов... Источник: РД 51 2 95. Регламент выполнения экологических требований при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации подводных… …
6термоэрозия — Процесс разрушения многолетнемерзлых грунтов водными потоками за счет оттаивания и выноса грунтов, оползания и обрушения растущих эрозионных форм (промоин, борозд, оврагов). [РД 01.120.00 КТН 228 06] Тематики магистральный нефтепроводный… …
7термоэрозия — Тип эрозии, случающийся в криолитозоне, когда подземный лед, не покрытый слоем с богатой органикой, протаивает и земная поверхность разрушается …
8Термоэрозия — термин, использующийся для обозначения эрозии (в первую очередь овражной эрозии) в области многолетней (вечной) мерзлоты. Своеобразие процесса термоэрозии заключается в сочетании теплового и механического воздействия текущей воды на… …
9Термоэрозия — сочетание теплового и механического воздействия текущей воды на мёрзлые горные породы и лёд. Начальная стадия Т. мёрзлых горных пород обычно предопределяется вытаиванием содержащихся в них ледяных жил, вследствие чего на дневной… …
10термоэрозия — термоэр озия, и …
11НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ И ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ — (НОЯ) явления в окружающей среде, представляющие опасность для человека и его хозяйственной деятельности. НОЯ могут иметь причины как естественного характера, так и быть спровоцированными человеком. В свою очередь НОЯ могут вызвать аварии… …
12ВСН 014-89: Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Охрана окружающей среды — Терминология ВСН 014 89: Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Охрана окружающей среды: Вечномерзлый (многолетнемерзлый) грунт Грунт, находящийся в течение длительного периода (от нескольких лет до тысячелетий) в охлажденном… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
13СП 11-105-97: Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть IV. Правила производства работ в районах распространения многолетнемерзлых грунтов — Терминология СП 11 105 97: Инженерно геологические изыскания для строительства. Часть IV. Правила производства работ в районах распространения многолетнемерзлых грунтов: Геологическая среда Верхняя часть литосферы, представляющая собой… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
14Криолитозона — син. термина зона многолетнемерзлых пород. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …
15Пуля Герлиха — Пуля Герлиха  конструкция снаряда (пули) для нарезных конических стволов, послужившая прототипом для создания конструкций высокоскоростных пуль и снарядов артиллерийских орудий предназначенных для стрельбы из конических стволов. История… …
16Герлиха пуля — Пуля Герлиха конструкция снаряда (пули) для нарезных конических стволов, послужившая прототипом для создания конструкций высокоскоростных пуль и снарядов артиллерийских орудий предназначенных для стрельбы из конических стволов. История создания В …
- 1
- 2