усвояемость

  • 1УСВОЯЕМОСТЬ — УСВОЯЕМОСТЬ, усвояемости, мн. нет, жен. (книжн.). Степень легкости для усвоения сознанием. Малая усвояемость книги. || Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошая усвояемость пищи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 3усвояемость — УСВОЯЕМЫЙ, ая, ое; ем (спец.). Такой, к рый легко может быть усвоен (в 3 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 4усвояемость — перерабатываемость, перевариваемость, удобоваримость Словарь русских синонимов …

    Словарь синонимов

  • 5усвояемость — и; ж. Способность усваиваться сознанием или организмом. Хорошая у. школьной программы. У. пищи растениями. * * * усвояемость степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез… …

    Энциклопедический словарь

  • 6Усвояемость белка — Потребность в белке эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и… …

    Официальная терминология

  • 7Усвояемость — (физиологическая)         использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами (См. Пищеварительные ферменты) до простых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Усвояемость — ж. Степень лёгкости для усвоения (сознанием или организмом). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 9усвояемость — усвояемость, усвояемости, усвояемости, усвояемостей, усвояемости, усвояемостям, усвояемость, усвояемости, усвояемостью, усвояемостями, усвояемости, усвояемостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 10УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищ. в в для восполнения его энергетич. затрат и затрат на биосинтез разл. соединений. Определяется разностью между кол вом поступивших в организм белков, жиров, углеводов и кол вом их, выведенным из организма. У …

    Естествознание. Энциклопедический словарь