усвояемость
1УСВОЯЕМОСТЬ — УСВОЯЕМОСТЬ, усвояемости, мн. нет, жен. (книжн.). Степень легкости для усвоения сознанием. Малая усвояемость книги. || Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошая усвояемость пищи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
2УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их,… …
3усвояемость — УСВОЯЕМЫЙ, ая, ое; ем (спец.). Такой, к рый легко может быть усвоен (в 3 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
4усвояемость — перерабатываемость, перевариваемость, удобоваримость Словарь русских синонимов …
5усвояемость — и; ж. Способность усваиваться сознанием или организмом. Хорошая у. школьной программы. У. пищи растениями. * * * усвояемость степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез… …
6Усвояемость белка — Потребность в белке эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и… …
7Усвояемость — (физиологическая) использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами (См. Пищеварительные ферменты) до простых… …
8Усвояемость — ж. Степень лёгкости для усвоения (сознанием или организмом). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
9усвояемость — усвояемость, усвояемости, усвояемости, усвояемостей, усвояемости, усвояемостям, усвояемость, усвояемости, усвояемостью, усвояемостями, усвояемости, усвояемостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
10УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищ. в в для восполнения его энергетич. затрат и затрат на биосинтез разл. соединений. Определяется разностью между кол вом поступивших в организм белков, жиров, углеводов и кол вом их, выведенным из организма. У …