цедра
1цедра́т — цедрат …
2цедра — Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой… …
3ЦЕДРА — верхний слой корки лимона и апельсина, желтого цвета, содержащий ароматич. летучее масло. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ЦЕДРА лимонная или апельсиновая корка. Полный словарь иностранных слов,… …
4цедра — пряности, корка Словарь русских синонимов. цедра сущ., кол во синонимов: 2 • корка (16) • пряность …
5ЦЕДРА — (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии …
6ЦЕДРА — ЦЕДРА, цедры, мн. нет, жен. (от итал. cedro лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
7ЦЕДРА — ЦЕДРА, ы, жен. Верхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельчённая корка, употр. как пряность. Апельсинная, лимонная ц. | прил. цедровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
8ЦЕДРА — измельчённые апельсинные или лимонные корки. Употребляются для ароматизации различных блюд и кондитерских изделий …
9Цедра — (от итальянского cedro цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и других). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии. …
10Цедра — Цедрой называют внешний пигментированный, эфироносный слой кожуры (корки) плодов различных цитрусовых растений померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (танжерина) (Citrus nobilis) и… …
11Цедра — Свежеочищенная апельсиновая цедра. Цедра (от итал. cedro  цитрон)  наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железист …
12ЦЕДРА — Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой …
13цедра — ы; ж. [от итал. cedro лимон] Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев, добавляемый в пищу или напитки как пряность. Стереть в крем цедру лимона. * * * цедра (от лат. cedro цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника… …
14цедра — vaistinis citrinmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Rūtinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, prieskoninis, vaistinis augalas (Citrus medica), kilęs iš Indijos. Jo vaisiai valgomi; kvapiosios medžiagos naudojamos maisto pramonėje. Augalas… …
15Цедра — (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых (апельсина, лимона, померанца и др.). В Ц. расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Ц.… …
16Цедра — мавританское название фенека (см.), или степной лисицы …