- прогоркание
- прогорк'ание, -я
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Прогоркание — жиров[1], проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов. Различают два вида прогоркания биохимическое и химическое.… … Википедия
Прогоркание — ср. процесс действия по гл. прогоркать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
прогоркание — прогорклость … Cловарь химических синонимов I
Прогоркание жиров — изменение состава жиров (См. Жиры) при хранении, в результате которого они становятся непригодными для пищи, приобретают крайне неприятный, «прогорклый» запах и вкус; это обусловливается появлением в их составе некоторых летучих… … Большая советская энциклопедия
кетонное прогоркание — ketoninis apkartimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Riebalų skaidymasis, kurio metu susidaro nemalonaus skonio ir kvapo ketonai ir aldehidai. atitikmenys: angl. ketonic rancidity rus. кетонное прогоркание … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
прогорклость — прогоркание … Cловарь химических синонимов I
ЖИРЫ — в ва животного (см. Жиры животные), растительного (см. Растительные масла) и микробного происхождения, состоящие в осн. (до 98%) из триглицеридов (ацилглицеринов) полных эфиров глицерина и жирных к т. Содержат также ди и моноглицериды (1 3%),… … Химическая энциклопедия
оксигеназы — ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие присоединение 2 атомов кислорода к молекуле субстрата. Присутствующая в семенах растений липоксигеназа обусловливает прогоркание муки и круп. * * * ОКСИГЕНАЗЫ ОКСИГЕНАЗЫ, ферменты класса… … Энциклопедический словарь
Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа… … Википедия
Е570 — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия